您的当前位置:首页
> 2016年两会 > 提案议案
 
婚庆与纺织,如何“拧成一股绳”
绍兴可否成为“婚庆深度游”目的地?

日期:2016-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

  今年,柯桥区提出“时尚柯桥、幸福柯桥、印象柯桥”的城市战略目标,为柯桥区发展现代服务业指明了方向。在今年两会期间,来自柯桥区越州都市规划设计院的人大代表施明朗提出了一个设想,他认为柯桥应该利用自身优势抢抓机遇,打造全国婚庆旅游目的地。

  施明朗说,随着全面二孩政策的实施以及城镇化进程的加快,预计未来新增人口会出现增长,婚宴开支逐渐走高,婚庆市场前景非常广阔,婚庆产业已成为充满巨大商机和前景的朝阳产业。

  目前,每对新人花销大约在8万~20万元之间,以平均每对10万元的花费计算,2013年全国有1327.4万对新人登记结婚,可测算出因结婚产生的消费总额相当巨大。

  在绍兴,婚庆行业同样发展迅猛。以越城区为例,越城区每年有3000对新人结婚,每对新人花在结婚上的金额大致为100万元左右(包含房地产、新房装修、买车等)。每年花在婚庆领域消费金额高达30亿元左右,若除去新房及装修,消费金额亦高达3亿元左右。婚庆涉及的领域包括银行、房地产、装修、酒店、珠宝、婚纱摄影、床上用品、车行、家具、美容美发、电器、汽车美容、蜜月旅行、花行、喜庆用品等60多个行业。

  施明朗认为,目前柯桥已具备深度开发婚庆业的条件。轻纺市场面料高端化,自有品牌、自有花样越来越多,每年两次的纺博会及深圳·柯桥时尚周等全国性时尚平台的建成影响全世界,为婚纱面料和婚纱秀提供了很好的场所。

  柯桥也有举办婚庆旅游的基础,如香林景区的草坪婚礼和安昌古镇的水乡婚礼,既可成为吸引游客的亮点,又为新人提供特色体验提高柯桥旅游知名度。

  对于今后柯桥婚庆旅游业的发展,施明朗提出了自己的想法。他觉得,要发展婚庆旅游,首先需要整合婚庆资源,如适合户外婚礼的景区、宴会酒店及婚礼策划、婚纱选购、婚纱摄影、婚庆用品、婚庆旅游等一条龙服务的资源,构建平台实现统一管理、营销宣传与信息发布。

  柯桥也可以多举办一些婚礼秀,通过现场观礼和媒体宣传,扩大婚庆旅游城市的知名度和民众认可度。结合柯桥时尚周搭建深圳·柯桥时尚联盟,展示时尚前沿的婚纱、婚纱面料和高端时尚面料。同时,提升各公园、景区的景观品质,既为户外婚礼、婚纱拍摄提供绝佳场地,又提升城市的品质。

  “婚庆旅游市场的打造能够将柯桥旅游产业向深层次推进,又可带动轻纺城时尚服装面料的设计、销售与品牌知名度。柯桥应该抢抓机遇,打造全国婚庆旅游目的地!”施明朗说。( 记者 胡诚浩)



打印本页 关闭窗口
 
绍兴市人民政府 主办 绍兴市人民政府办公室 承办 绍兴市电子政务中心 建设管理
建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备05001334号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统