您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 新闻动态
 
视力保护色:
用书画坚守先生风骨
“问墨鲁迅”巡回展昨启幕,百草园书画院同时成立

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2016-04-11 浏览次数: 字号:[ ]

  暮春三月,古城绍兴,群贤毕至,翰墨飘香。昨天下午,纪念鲁迅先生诞辰135周年“问墨鲁迅”书画作品巡回展在鲁迅故里百草园书画院开幕。鲁迅文化基金会副会长、鲁迅长孙周令飞先生,中央电视台书画院原院长赵立凡,绍兴市委宣传部副部长何俊杰为百草园书画院揭牌。

  百草园书画院立足绍兴,面向全国和全世界,特邀中央电视台书画院原院长赵立凡先生兼任院长。为了使书画院在未来发展中更具有竞争力和社会影响力,不断做足“文化强院”文章,该院借助绍兴一年一度中国兰亭书法节的影响,配套举办“问墨鲁迅”百草园书画院书画作品巡回展。

  这次展览以“鲁迅文化”为主题,共有40多位书画家精心创作了近60幅作品,其国画作品大都以鲁迅笔下的人物和风情为主,书法作品以与鲁迅相关的诗句为主。如赵立凡的书法《问墨鲁迅》、朱非的书法《民族魂》、林文彪的书法《祝福》,宓风光的国画《鲁迅笔下的人物》、王巨贤的国画《三味早读》、顾建华的国画《山阴道上》,刘京洲的篆刻《百草园》等等,用不同的笔墨展示了当代鲁迅文化之精神。

  周令飞表示,“问墨鲁迅”巡回展是家乡人民用书画坚守鲁迅风骨、传播鲁迅精神、弘扬鲁迅文化的一件非常有特色、有意义的事情,尤其是今天以鲁迅笔下“百草园”命名的书画院也在鲁迅故里成立了,这对宣传鲁迅精神具有积极的意义,对此表示衷心的祝贺和感谢。

  据了解,本次“问墨鲁迅”书画作品巡回展由中央电视台书画院、绍兴市文学艺术界联合会、绍兴市新闻工作者协会、绍兴晚报小记者协会联合主办,绍兴百草园书画院承办,巡回展为期一个月,除了在鲁迅故里展出外,还将到以“鲁迅”名字命名的电影城、小学、中学进行巡回展出,以让更多的人进一步了解鲁迅文化,感受魅力绍兴。(记者 潘晓华)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统