您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 中国兰亭书法节 > 新闻动态
 
视力保护色:
书法,因创意迸发绚烂的火花
——第32届兰亭书法节带给我们的启示(下)

信息来源:中国绍兴政府门户网站 日期:2016-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

  画家姜宝林前天把“课堂”搬进兰亭书法博物馆内的徐渭感映艺术大展,带着他的30多名学生多角度多方面解读徐渭,误了中饭还浑然不觉。

  在这前一天,兰亭景区管理处的蒋川为了接待几拨客人也是忙得顾不上吃饭。兰亭博物馆内首次展出徐渭元素的文创产品,一上架就被抢购一空,几个书法痴迷者竟将“样品”直接打包带走。

  在此次第32届兰亭书法节上,书法被演绎成服装、花瓶,甚至融合茶道、香道、私塾深度体验……奇妙的创意和传播手段,让有着千百年底蕴的书法迎来嬗变,与现代碰撞出潮流的火花。

  书法与创意的“化学反应”

  鉴湖水街上的大学生创意作品博览会让许芳楠抑制不住激动。开幕仪式才结束几分钟,一名穿着白衣服的企业家汪春平就相中了她在展会上的一幅“水彩插画”。当场,汪春平马上找来助理接洽,准备把许芳楠的10多幅原创作品包装成实物。

  “化学反应”来得如此之快让许芳楠更加坚定了自己的想法:绘画能不能引人眼球,就在原创的含金量多少。所以,借着此次博览会机会,她打算加把力,把时间更多地花在创作上。

  本届书法节期间,绍兴市工艺美术大师、绍兴花雕工艺非遗传承人陈建成也收获不小。因为注入了创意元素,他的一只沥粉书法“兰亭序”浮雕工艺坛酒,被北京客人以2万元的价格买走。

  在兰亭博物馆内,各种书法元素的茶具、花瓶、枕头等文创产品,每天销量达上百件,不少品类卖断货。就在记者采访那天,一款印有王羲之字体的PVC携带花瓶断货了,一个“书迷”等不及,让营业员直接倒掉花瓶里的水,把“样品”带走了……

  “书法艺术的多样性呈现,让老百姓感受到的冲击力真的太大了。”兰亭书法博物馆副馆长喻革良说,徐渭映像展融入了丰富多彩的创意,得益于上海梵高展的启发。一个没有一件真迹的大展为什么能办得那么好?徐渭和梵高有共同的东西。不过,相比梵高作品色彩的冲击力,书画作品色彩淡雅,处理起来更有难度。怎么样让普通老百姓能触摸到书画的水墨之美,喻革良说,他们想到了通过原创把书法变成更多可游、可赏的美妙东西,从而让书法传播得更远。包括以后兰亭、书法的文章怎么做,文化旅游怎么挖掘,都可以借鉴。

  “3D”的徐渭,现代艺术的力量

  “冲着徐渭来的,更是冲着感映艺术来的。”在姜宝林看来,视觉、听觉、触感等技术手段与徐渭作品的高妙意境相融合,这场展览是对传统艺术和现代创意“肌肤相亲”的一种致敬。

  绍兴易经研究专家周尚志则从“3D”的徐渭中受到了启发。他说,周易研究会每年都要办年会,有130多个专家成员,怎么样把年会办得可听、可视、可学,他决定借鉴这次举办徐渭展览的经验:到兰亭来!

  创意源自兰亭,更在兰亭之外。为了让“书法之用”与城市生活相融合,金德隆文创园园区的几位设计师想到了把书法作品、文房四宝,通过情景式布置尝试一种生活美学的呈现。

  在鉴湖水街文创园内博览会上,用沥粉书法将324个字王羲之的“兰亭集序”临摹到酒坛上,废弃零碎布拼成黑白相间的“江南水乡”图画,耳目一新的表现形式,把书法的墨韵挥洒得淋漓尽致。

  中国美院一位领导表示,这场展览可以看成是绍兴传统文化创意化、时尚化的一次试水。大学生脑子里千奇百怪的想法,嫁接上绍兴传统的文化元素,可谓“金风玉露喜相逢”,碰撞出惊艳的效果。  

  插上“年轻”的翅膀,空间无限大

  北京故宫的“门”能做成什么?在创意设计师眼里,可以是一个个箱包。在不久前的杭州文博会上,“故宫门箱包”刚刚开展就被抢购一空,根本来不及补货。基于这样的启发,故宫开发了很多款APP应用。通过iPad体验式应用开发,让“粉丝”感受“皇帝的一天”是怎么过的、“清代皇帝服饰”究竟是怎么穿戴的,用丰富多彩的形式传播故宫的文化。

  通过创意来传播文化,喻革良的想法和故宫博物院院长单霁翔教授不谋而合,但究竟怎么“搬”到现实?

  “我们可爱的观众,就是故宫的第三笔资源。”单霁翔说,故宫每年持续举办各类专题展览,还加大研发,不断丰富文创产品的开发。最重要的是,通过知识性趣味性的开发,增强对“小粉丝”的吸引力。这里的换算公式是,产品创意要扩大传播链,就要打造90后、00后的兴奋点。

  书法节还没结束,有学者就有些顾虑了:书圣故里百名小学生趴在青石板街上书写百米长卷,场面震撼,创意无限,很有纪念意义。可是,这幅作品的“结局”成了他们关心的焦点——是束之高阁,还是进行创意开发?

  韩国祥明大学校长徐明德此次来参加绍兴书法节期间的大学生创意作品博览会。作为韩国顶级服装设计名校校长,他最大的感受是大学生设计作品和产品的转化力大相径庭。在韩国,大部分学生的毕业展要请企业参展买版权、求合作,校园里企业家上课现象很普遍,可绍兴显然不一样。他希望在绍兴看到更多的是,传统文化的内容通过现代结构能呈现更多。所以,让文化转化成时尚,就要重视年轻人的创造力,提前培养,提供更大空间。

  “没有创意就吸引不了粉丝。”中国书法家协会一位专家也认为,缺乏创意的艺术,绵延几千年的书法就可能无法被理解。因此,如何激活年轻人的文化创意动力,是当下很多城市要做的另一篇文章,绍兴尤其迫切。(记者 汤桂平 实习生 何丹)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统