您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
绍兴首次举行王阳明祭祀大典
500余名各界人士前来感受“吾心光明”

信息来源:绍兴日报 作者:记者 周能兵 文 袁云 摄 日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

图为阳明小学的学生在王阳明祭祀大典现场诵唱《吾心光明》。

  昨天,是王阳明先生逝世488周年纪念日。故乡绍兴于当天在兰亭花街鲜虾山王阳明墓地首次举行王阳明祭祀大典。

  祭祀大典由我国著名学者、中华孔子学会阳明学研究会会长董平主祭,稽山书院副院长潘建国担任司仪。

  上午九时,司仪宣布王阳明祭祀大典开始。董平恭读祭文。祭祀人董平、潘承玉、钱明等专家学者先后向王阳明墓献花、敬酒、上香。“知行合一,吾心光明”,随着阳明小学学生们祭诵《我心光明》的清脆童声响起,人们神情肃穆,追思一代伟人王阳明。王阳明十八代孙王来云、王来芝也到现场为先祖献上贡果和鲜花。每年清明节,他们都遵照父亲的遗言来到王阳明墓前祭奠。

  昨天的王阳明祭祀大典向市民开放,500多位各界人士赶到兰亭鲜虾山祭祀现场,参加了祭祀活动。

  此次王阳明祭祀大典由2016年11月在绍成立的王阳明研究院主办,这也是王阳明研究院成立后举办的首次活动。绍兴文理学院越文化研究院、阳明小学、绍兴市特立宙动漫有限公司协办,稽山书院承办。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统