您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
日供70万吨输水通道开工
绍兴安全供水再添保险带

信息来源:绍兴日报 作者:记者 汤桂平 日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天上午,小舜江畔,伴随着“隆隆”的机器声,汤浦水库绍兴方向原水第二通道建设项目开工。作为省、市重点民生工程,再建一条日供水规模70万吨的输水通道,意味着将彻底改变原小舜江输水工程单线格局,绍兴人民的供水安全再添保险带。

  据了解,绍兴方向原水第二通道建设工程以汤浦水库为水源,新建一条输水通道到达郭调节水库,与现有的输水通道互为备用。工程设计日供水规模为70万吨,由引水隧洞(管线)、提水泵站、输水隧洞(管线)三部分组成,工程总投资约3.25亿元。

  绍兴水务集团总工程师朱鹏利说,第二通道建设项目线路总长4.7公里,其中隧洞段占全长的70%,为确保项目顺利施工,前期进行了大量的技术研究和攻关。

  水是绍兴的灵魂和命脉。小舜江供水工程作为“九五”期间我市实施的重大基础设施项目,建成16年来为我市人民的福祉和经济社会发展发挥了积极作用,尤其是汤浦水库的工程效益不断凸显。小舜江供水工程,由水源工程(汤浦水库)、输水工程、宋六陵净水厂及供水管网四部分组成,是一项集供水、防洪、灌溉、改善水环境等多功能于一体的综合性大型水利工程,约有200万人口的饮用水条件得到根本性改善。

  近年来,随着三区融合推进,城市规模的扩大,用水量持续增长,对供水项目的安全提出了更高的要求。为更好地履行保供水的社会责任,服务地方经济社会发展,市委、市政府决定新建汤浦水库绍兴方向原水第二通道工程。绍兴水务集团从2014年开始对第二通道项目进行了前期调研和技术论证。去年5月,工程正式成立项目指挥部和建设办,前期工作拉开序幕。经过半年多努力,项目正式开工,预计将于2019年6月底建成投运。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统