您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
一根纤维领跑全球 一项技术赢得蓝海
国家科技大会上,古纤道新和成分别摘得大奖

信息来源:绍兴日报 作者:记者 张科勇 日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  一根看似普通的涤纶工业丝,一个医药化工行业的技术突破,都可能蕴含巨大的价值。昨天,2016年度国家科学技术奖励大会在京举行,在这个我国科技界最高级别的大会上,我市企业的科技创新让人刮目相看,古纤道新材料股份有限公司和新和成股份有限公司参与的两个项目分别获得了国家技术发明二等奖。

  化纤行业共有两个项目入选国家技术发明二等奖,以“古纤道”为主要完成单位申报的“熔体直纺液相增粘涤纶工业长丝的技术及产业化”项目是其中之一。该项目突破了高分子工业中熔融缩聚制备高黏聚酯熔体的重大技术难题,并针对现行切片纺涤纶工业丝存在工艺流程长、设备投资大、生产能耗高的弊端,研发成功了高效节能的熔体直纺涤纶工业丝新技术,创建了短流程柔性化涤纶工业丝生产线,解决了聚酯大容量的规模效应与涤纶工业丝多品种市场需求之间的矛盾。

  “这个研发项目,国际知名企业如美国杜邦进行了几十年的攻关,至今都未能实现量产。我们耗时数年,和浙江理工大学等高校合作,砸了3亿多元,经历了数百次失败,最终获得成功,得到国家级奖项也是实至名归,花这个钱研发,值!”“古纤道”副总经理金革说。据悉,这项技术还在不断更新,产品各项性能日趋优越。

  这个技术项目也助推了“古纤道”成为全球最大的涤纶工业丝制造企业。金革告诉记者,新技术比传统切片纺技术工艺流程缩短30小时以上,单位产品综合能耗下降35.7%左右,光设备投资节省4.2亿元左右。在研发过程中,“古纤道”还获得了10多项发明专利,并形成了自主知识产权体系。

  新和成股份有限公司的吴可军昨天在京参加颁奖大会。他告诉记者,“新和成”此次联合多家大学申报的“重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化”项目获国家技术发明二等奖,这也是“新和成”荣获的第二个国家技术发明二等奖。

  据悉,“新和成”的这个项目也给企业的发展带来新的契机,目前已建成年产8000吨的超微化营养素制剂产品生产线,其中虾青素超微化制剂和维生素A超微化制剂分别占据全球市场份额的35%和25%。

  市科技局有关负责人透露,全省共有26项科技成果获得2016年国家科学技术奖,我省为主完成的13项,参与完成的13项。“我市企业为主完成的项目获得国家科学技术奖,这样的情况并不多见,这也充分说明我市企业对科技创新的重视程度以及产学研带来的丰硕成果。”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统