您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市2016年度空气质量报告昨发布
全国排名第28上升11位 大气能见度为4年来最好

信息来源:绍兴晚报 作者:记者 周国勇 日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  刚刚过去的一年,绍兴空气质量如何?昨天,市环保部门发布了2016年空气质量情况报告。报告显示,去年我市大气环境质量持续改善,空气质量无论在省内还是全国,都有明显进步,其中全国排名上升了11位。

  全国74个重点城市 排名首进前30位

  监测数据显示,2016年,绍兴市国控3个站点空气质量综合指数为4.80,与2015年同期相比下降15.2%,位列全省第8位(2015年为第10位)、全国74个重点城市第28位(2015年为第39位),在省内和全国的排名分别上升2位和11位,其中在全国的排名首次进入前30。

  从空气质量指数(AQI)来看,去年全年我市优良天数比例为79.0%,同比上升5.1个百分点,优良天数增加23天,位列全省第8位、全国74个重点城市第27位。其中一级(优)天数87天,比上年增加46天。中度污染天数11天,比去年减少13天,未出现重度及以上污染情况,为近3年来首次,大气能见度达到4年来最好水平。

  六大主要大气污染物中,PM2.5(细小颗粒物)无疑是最受关注的。监测显示,去年我市3个国控点PM2.5均值浓度为47微克/立方米,同比下降16.1%,在全省排列第9位,与2015年保持不变,在全国74个重点城市排第37位,较上年的第39位晋级2位。

  绍兴区域空气南部好于北部

  在全市6个区、县(市)和2个市直开发区中,各地的空气质量怎样?

报告显示,2016年,空气质量综合指数最低的是新昌县,最高为滨海新城,柯桥区倒数第二。AQI优良天数最多的是新昌县,最少为滨海新城,柯桥区列倒数第二位。PM2.5浓度最低的,同样“花落”新昌,最高为滨海新城,倒数第二为柯桥区和袍江新区。

  “空气质量总体呈现南部区县好于北部区县的情况,既跟南高北低的地形有关,更重要的是跟产业结构密切相关。”市环保局大气处处长高剑平说,我市北部的柯桥、袍江、上虞等区县重污染源分布集中,重污染高耗能行业带来的高排放,势必导致北部区域空气质量相对偏差。

  值得注意的是,因为思想重视和措施得当,一些地区尽管“总分”不高,但“进步”不小。比如去年空气质量综合指数降幅最大的前两位,分别是诸暨市和袍江新区。AQI优良天数增加最多的,则是袍江新区。而PM2.5浓度下降幅度最大的,当数柯桥区和袍江新区。“这些积极的变化,显然跟这些区域加大大气污染防治工作力度密不可分。”高剑平认为。

  人努力天帮忙关键还是靠治理

  2016年,围绕“建设生态绍兴,共享品质生活”总目标,以G20峰会环境质量保障为契机,在市委市政府统一部署下,各地各相关部门齐心协力,多措并举,“五气合治”力度更大,措施更细,方向更具针对性。

  在产业结构调整方面,全市关停整治印染企业90家、化工企业57家,整治提升“低小散”企业(作坊)1435家,淘汰燃煤锅(窑)炉939台,钢铁、水泥产能明显减少。在能源结构优化方面,非电煤消费量持续下降,天然气消费量继续增长,开始全面供应国V标准柴油。在重点工程方面,在“十二五”期间完成热电行业脱硫脱硝改造后,从去年1月1日开始,我市又按照严于省内标准要求,执行火电行业特别排放限值,电力行业减少二氧化硫、氮氧化物排放量75%、50%。工业锅炉全面执行新标准,燃煤锅炉二氧化硫、氮氧化物排放量削减25%以上,颗粒物削减60%以上。

  在环境执法方面,以打造全省执法最严城市为目标,获得立法权后率先出台《绍兴市大气污染防治条件》,环保、公安等多部门加大了联动执法力度。去年1月~11月,全市罚款总额全省第一,其中办理涉气类案件279起,涉案金额2685万元,同比增加158%和423%。

  人努力还得天帮忙。市环保局总工程师吴靖说,去年以来较为有利的气象条件,也在一定程度上帮了大忙。“受全球厄尔尼诺现象影响,2016年我市降雨量明显增加、风力风速强于往年,也成为促进空气质量向好的重要因素。”


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统