您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
“蜘蛛网”入地,卷闸门变文艺……
我市小城镇建设细节下功夫

信息来源:绍兴日报 作者:记者 裴金红 日期:2017-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  “这次回家乡,仿佛时光穿越。”说这话的,是在上海经商多年的生意人余叶祥。身为柯桥区稽东人,他每两年回一次老家,今年感触尤深。“走在集镇上感觉像走进了民国时期的上海滩。”

  “这正是我们想要达到的效果。”稽东镇镇长许立峰说,稽东镇小城镇整治已初见成效,以民国风情街为代表的时光小镇吸引着一波又一波的背包客前来观光。

  不过,整治过程并非易事。以往的稽东集镇上,各种电线乱拉现象很普遍,空中“蜘蛛网”密布,门店和居民楼杂乱无章。为此,去年稽东镇投资8000多万元对集镇及周边村落进行立面改造和环境提升整治。启动管网入地工程,将绝大部分强弱电线都隐藏到了地下。同时,统一集镇上所有店招,将居民楼用青砖立面改造,嵌入民国文化元素。

  一邻之隔的王坛镇,也在一点一滴的细节上下功夫,精心打磨美丽小城镇。

  去年,王坛投入6600多万元实施八大项目对小城镇进行综合整治。对三条主干道两侧的街面房立面、标示标牌、店铺卷帘门进行统一形象设计改造,并在其中融入梅元素和梅文化。同时,在南北溪建设两条沿溪慢行游步道,并安装了夜景照明灯,一到晚上光带闪耀,非常漂亮。

  在绍兴,像稽东和王坛这样富有特色的乡镇,将在未来3年内如雨后春笋般出现。

  去年10月,绍兴出台了《绍兴市小城镇环境综合整治行动实施方案》,将全市108个乡镇纳入整治对象,要求以乡镇政府、独立于城区的街道办事处驻地建成区为主要对象,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌,力争用三年时间创成一批示范小城镇。同时,我市还提出“1+10”典型示范小城镇的思路。“1”即培育综合典型小城镇,全市共10个;“10”即培育规划设计、卫生乡镇、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理、“低小散”治理、文明集镇、风貌特色、环卫整治、长效管理等10类示范小城镇,各类10个以上。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统