您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
突破关键环节 持续深化改革

信息来源:绍兴日报 作者:记者 王旭东 日期:2017-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  新年伊始,市委全会为2017年绍兴经济社会发展吹响了号角。着力推进关键性改革,成为今年的重点工作之一。全会提出,改革是发展动力之源,要按照“四个有利于”要求,全面落实“三去一降一补”任务,推进重点领域和关键环节改革,加快改革举措落实。

  市委全会结束后,我市相关部门积极行动,第一时间将全会精神层层传达,并结合工作实际,将改革任务分解和落实到重点工作中。

  深化区域协同融合 优化资源配置

  加快推进三区融合发展,是深化区域协同融合的体制改革的一项重要工作。完善城乡规划,优化产业布局,协调要素供给,都是市委提出的新要求。

  “全面融入大市区,致力谋求新发展,一直是上虞区委、区政府的中心工作。”上虞区委书记陶关锋表示,上虞区将推动城市北拓西进,加速与绍兴大城市的空间融合、产业融合、气质融合,更好地参与城市分工、集聚高端要素、彰显地区特色,更加注重在教育、医疗、社保等民生领域融合发展中提升人民群众获得感。同时,谋划和实施一批对外联接的重大交通基础设施,完成群贤路东延、杭绍城际通勤线、329国道北移、104国道功能北移等工程建设,谋划建设310省道、虞南高速等重点工程,整体性提升上虞交通枢纽型城市的战略地位。  

  2016年4月,嵊新区域协同发展列入浙江省区域协同发展改革试点,开启了嵊新区域协同发展的新篇章。2016年,嵊新两地党委政府经过多次协商,制定出台了《嵊新区域产业协同发展项目流转和企业迁移政策》。今年,嵊新两地将落实嵊新区域产业协同项目流转和企业迁移政策,鼓励和引导两地优质项目和企业区域内无障碍转移。

  一批今年将要全面开工的重大基础设施,也将积极推动嵊新区域协同发展。如杭绍台高速公路嵊新段、金甬铁路嵊新段、杭绍台铁路嵊新段。同时,投资达3.6亿元的嵊新污水处理厂二期扩建工程污水厂主体工程今年有望完工。今年6月底前,上虞—新昌天然气管道工程也将完成建设。此外,嵊新两地还将开通第二条嵊新公交线、实施两地自行车“一卡通”。实施两地部分职业高中、普通高中有计划定额双向招生。

  嵊州市委书记孙哲君表示,要积极推动嵊新协同发展,推进产业合作共赢、要素资源优化配置、基础设施共建共享,打造绍兴南部次中心。同时要加快推进大交通建设,全力推进杭绍台高铁、金甬铁路、杭绍台高速、527国道等重大项目建设。

  深化经济体制改革 激发发展动力

  当改革进入深水区,进一步深化经济体制改革,将有效激发发展动力,有力推动经济社会持续健康发展。

  市发改委将制定全市经济体制改革2017年度工作计划,重点推进行政审批制度改革、投融资体制改革等35项重点改革任务,抓好每个区、县(市)一项省级试点和一项特色改革工作。新的一年,还将纵深推进供给侧结构性改革,强化督促协调,及时开展改革经验交流和推广工作。市发改委主任傅陆平表示,新的一年中,全体发改系统干部将以“奋勇争先、勇立潮头”的精神状态,撸起袖子加油干,全力推进各项工作落细落实。

  如何创新企业帮扶和风险化解机制?市帮扶办有关负责人表示,新的一年,将进一步研究深化重点风险企业破产、重组处置方案,协调法院及各相关部门积极推进处置进程,加快“僵尸企业”产能出清;进一步强化“帮保”类风险企业的帮扶力度,全面建立重点风险企业债权人委员会,进一步梳理企业帮扶政策,创新帮扶举措,综合采用平移重组、打折代偿、政策核销、打包转让、诉前协商等风险化解方式,努力切断“担保链”风险继续传导。此外,还将深化完善银行贷款逾期欠息企业风险联动防范工作机制,坚持开展逾期欠息企业即时约谈工作,落实倒闭破产企业政府主导下的专项审计制度,采用消化、防范、打击相结合的方式,建设良好金融生态。

  柯桥区有关负责人表示,将按照市委的要求,深化县域经济综合体制改革,健全工业企业效益综合评价体系,加大资源要素市场化配置综合配套改革力度。在深化国企国资改革方面,我市也将实施包括推行国有企业负责人薪酬制度改革等举措,提高国企发展活力。

  深化“放管服”改革 实现“最多跑一次”

  “放管服”如何深入推进并取得实效?市行政服务中心副主任高柏雄说,“最多跑一次”是今年省委经济工作会议上的新要求,也首次出现在今年市委全会的报告中,“让企业和群众来办事,单一事项最多跑一次,这是一个很高的要求,这也将是我市今年深化政府行政管理改革的新举措。”

  近年来,我市不断推进行政审批制度改革,取得了显著成效。目前,在市行政服务中心内60%左右的事项,诸如办理契税缴纳、婚姻档案查询等,群众可以当场办结,也就是“跑一次就够了”。据了解,如此高的即办率,在全省也处于前茅。

  新年伊始,市行政服务中心已经开始了“最多跑一次”的积极探索。据了解,本月中国邮政速递将进驻市行政服务中心,与相关窗口协作实施“窗口审核+快递送达”。今后市民办理申领证照业务,只需当场委托快递,业务办理完后,证照就会快递到你家,不用你跑第二趟了。

  对于复杂的企业投资项目审批,一向是我市“放管服”改革的重点领域。近年来,绍兴推出了100天、50天企业投资项目高效审批制度,在全省乃至全国领先。柯桥区行政服务中心有关负责人表示,今年,柯桥区将深化企业投资项目高效审批50天、相对集中行政许可权等改革试点,启动实施企业投资项目承诺制试点。

  在企业投资项目审批上,我市将进一步借助“互联网+”,加上审批流程的再造,进一步简化环节,让企业少跑腿。我市未来的方向是搭建PC端、手机端的平台,企业可以在网上或手机上提交申请,部门完成网上预审之后,联合到现场踏勘,最终企业将材料原件拿到窗口办理。同时,企业在网上或手机里,可以查询办件情况。在流程再造上,办理人来一个部门办事,向一个窗口提交相关资料后,在部门内部处室之间实现材料流转,今后不再需要办理人多跑腿。在事项办理上,积极推行容缺受理。对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的事项,办事对象作出相应承诺后,窗口先予容缺受理并进行实质审查,推动事项办理再提速。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统