您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
优秀检漏工年薪比副总高
每年检漏节水量近一个西湖,“绍兴经验”引来全国同行取经

信息来源:绍兴日报 作者:记者 汤桂平 日期:2017-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  “业绩优秀的供水管网检漏工,年收入比自来水公司副总经理还要高!”昨天,在绍兴水务集团漏损控制实训基地培训班上,来自乌鲁木齐的学员小姜,听到这样力度的水网检漏激励考核做法惊讶不已。

  当天上午,在绍兴平水江水厂内,面向全国同行举办的国内首个城镇供水管网漏损控制培训班里,很多学员脸上不时露出“惊叹号”。这些来自8个省(市、区)的50多名技术人员,身负探究“绍兴经验”使命。在他们所在的供水企业负责人看来,绍兴近年来漏损控制水平在全国遥遥领先,一定有不少值得借鉴的东西。

  记者了解到,减少管网漏损一直是国内供水工作中的难题,全国自来水平均漏损率为15.7%,发达国家最好水平是6%~8%。而绍兴,城市供水管网的漏损率已连续8年保持在5%以下,目前的控制率为3.47%。实训基地负责人沈建鑫介绍,我市每年检漏节水量近一个西湖,5年约5700万吨,直接增加经济效益近7500万元。

  绍兴水务的控漏经验,也受到住建部的肯定,浙江省副省长熊建平去年也专门批示要求推广。绍兴城镇供水管网漏损控制实训基地在此背景下,于去年下半年应运而生。

  通过有效的管理措施和控制技术智能化、信息化,绍兴目前已形成了长效控漏体系。比如激励体制上,缩短检漏周期,突出“漏损水量”和“检漏岗位”考核,实行漏点多检多得、少检少得、不检不得。业绩优秀的检漏工年收入超过企业职工平均工资的3倍。

  绍兴水务将网格化管理应用于漏检领域,管网全程信息化监控,也让前来取经的学员惊叹。“把整个供水区域分成5个计量大区、32个独立计量分区,在各分区间的供水连接管道安装66只流量计、1000多只小区总考核表以及1.6万余只单元考核表,实施高效网格化管理。”绍兴水务部门有关负责人介绍,他们建立的管网调度监控系统,能对所有供水设施全程管控,一旦出现状况就能及时报警。

  记者获悉,绍兴水务部门目前正依托实训基地,通过引入知名高校和科研院所,搭建业务创新智库,进一步提升水质、提高运行维护水平。同时,也通过培训形式,把“绍兴经验”推广出去。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统