您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
 
视力保护色:
外引保洁公司 内建奖惩制度 市建设局多举措为创卫添彩

信息来源:嵊州市政府门户网站 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  走在城市街头,细心的市民会发现,现在环卫作业车辆和环卫工人都增加了不少,城市环境也更加整洁了。记者从市建设局获悉:随着城乡一体化进程的快速推进,城区面积的迅速“扩容”,原有的环卫保洁管理和配置已无法适应城市发展的需要。“今年我们按照创卫要求,积极探索环卫保洁市场化运作新模式,引进了杭州和绍兴的4家保洁公司,负责城区保洁工作。”市建设局副局长丁海鸥介绍。

  据介绍,今年建设局将城区内的7个保洁区块重新划分合并成城东、城南、城西、城北4个区块,并引进外地4家保洁公司。“新保洁模式是从去年12月26日开始运行的,不到半个月,变化明显。”丁海鸥说,最大的变化是机械化作业水平提升了,保洁效率也提高了许多。“以前垃圾收集站都是人工清理的,清理一个需要45分钟,采用机械化操作后,10分钟就足够了。”波普环境服务有限公司项目经理高鹏说,公司主要负责城西片,在作业中增加了油污清洗车,提高了清洗效率,同时洒水车与扫地车配合清扫,减轻了主干道环卫工的工作量,可把更多环卫工安排到人行道上,提高人行道的整洁度。

  “硬件设备上去了,相应的保障制度也要跟上。”丁海鸥介绍,今年环卫处设置了千分制的奖惩制度,对4家保洁公司进行月考,并把原来环卫处的三级卫生督查制度也应用于考核中,对优秀公司、个人进行奖励。更可喜的是,新公司入驻后,管理水平也提高了。新保洁公司强化了管理培训,从管理层员工到基层保洁员,一个都不缺,让他们都能做到规范安全操作。同时,保洁员的作业时间也缩短了,从原来的14小时工作制改为7小时工作制,让每一位保洁员都有充足的精神投入到保洁行动中,不打疲劳战。

  据介绍,接下去,市建设局还将把一些国有企业的工作人员也全部委托给保洁公司管理,以进一步提高积极性和工作效率;同时引进专门的垃圾处理企业,专业处理装修垃圾和餐厨垃圾,继续提升城市环境面貌,为创卫添彩。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统