您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
扎根贫困山区16年 促成结对帮扶40多例

信息来源:绍兴日报 作者:潘丽萍 潘晓林 程哲 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]


马云与获奖乡村教师合影。图中,马云右侧第一个戴眼镜的就是潘碧江。

  1月5日,新昌启康希望小学老师潘碧江站在了“2016马云乡村教师奖”的领奖台上。当日晚上,“若有光芒,必有远方”2016马云乡村教师奖年度颁奖典礼在海南省三亚市举行,马云携手赵薇、李连杰、韩红、那英、汪峰等著名演员、歌手在灯光绚丽的舞台上,为来自全国13个省、市、自治区的100名优秀一线乡村教师颁奖喝彩。而这100位闪亮的主角中,有一位就是新昌的潘碧江。

  扎根贫困山区

  昨天中午,记者到新昌启康希望小学时,潘碧江正趁着午休时间给校门口一块狭长的荒地翻土。“准备种点蓝莓,来年学生可以摘着吃,对眼睛好。”潘碧江告诉记者。

  潘碧江的老家在新昌县儒岙镇。2000年2月,潘碧江被分配到该县双彩乡上贝小学,即现在的新昌县启康希望小学。这所学校曾经出过一个奋不顾身救落水学生的英雄杨英明。1998年6月的一天下午放学后,上贝小学校长杨英明在背学生过溪时,被无情的溪水夺走了年轻的生命。他的事迹被媒体报道后,编进了小学思想品德教材,拍成了电视剧、电影。

  杨英明爱生如子的精神,深深震撼着潘碧江的心灵。潘碧江下定决心,要扎根山区,以杨英明为榜样,接力相传。

  2001年9月,在爱心人士朱启康先生的大力资助下,杨英明的愿望终于实现,小溪上架起了爱心桥,新昌县第15所希望小学——启康希望小学也已建成。

  2010年,潘碧江担任启康希望小学的校长。

  热心帮扶贫困学子

  新昌启康希望小学目前只有30名学生,其中来自单亲家庭或者贫困家庭的孩子几乎占了一半。怎样让学生们有更好的生活学习条件,成了潘碧江一直牵挂的事。

  有一个学生的父亲得了肝癌,医治了10多年,花去家中所有的积蓄,还负债累累。去年6月,这位家长病情突变,不幸去世。“我知道,他们家亲戚不多,而且大都很贫困,根本就拿不出办丧事的钱。”潘碧江说。他赶到银行,将刚发的2400元工资取出2000元,送到了她家。这2000元钱,也就成了办丧事的所有费用。

  然而,一个人的力量终究有限。为此,潘碧江积极联系社会爱心人士,动员他们与贫困学生结对帮扶。有一次家访,潘碧江看到一学生的家里破旧不堪,仅有的“电器”就是一盏25瓦的白炽灯。于是,经他联系、带路,记者来到该学生家中采访报道。有了社会各界爱心人士的帮助,最终这名学生家的新房子建起来了,学生的家长也找到了一份合适的工作。

  截至目前,潘碧江已促成40多位需要帮助的学生与爱心人士成功结对。

  马云给他颁奖

  2016年6月,潘碧江获得浙江省希望工程25周年园丁奖。为让更多人了解与投身乡村教师的岗位,潘碧江在新昌团县委的建议下又报名参加了马云乡村教师奖的评选。

  马云乡村教师计划,是马云致力于乡村教育的一项重要活动,由他个人出资,每年选出100位乡村教师,给予每人10万元(分三年支付)的现金奖励和专业发展培训。领奖台上,马云为他颁了奖,并与获奖教师合影留念。

  潘碧江说,等奖金拿到手后,准备拿出来与学校其他老师一起分享喜悦。他们待遇不高,但扎根山区教育的信心个个坚定,都是好样的。

  “我在进城考中徘徊过,犹豫过,最终还是留了下来,因为我爱着这片贫瘠的土地,爱得深沉;因为我爱着这天真烂漫的孩子,爱得真切。天注定我的青春属于他们,天注定我的生命属于农村的教育。”潘碧江动情地说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统