您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
黑作坊,每天直排近2吨废水
老板成为今年首个因污染环境获罪的人

信息来源:绍兴日报 作者:记者 汤桂平 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  1月10日,越城区法院环境资源庭开庭审理黑作坊老板叶某违法排污一案,认定叶某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金五万元。据悉,这也是最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的新司法解释于今年1月1日施行以来,全市法院判决的首起环境污染刑事案。

  诸暨男子叶某未经过任何审批和登记,在诸暨市浣东街道十里牌工业园区一个厂房内开设了一家无名作坊。2014年12月份以来,叶某和妻子一直在这个无名作坊内非法从事金属表面处理加工(俗称“发黑”、“发红”)。加工中,每天产生约2吨的废水未经任何处理直接排放到作坊后面的土壤空地上。去年4月29日,诸暨市环境保护局根据举报线索,到现场查处。经检测,外排废水中重金属含量超标,其中铜、锌、总铬含量分别超标3.18倍、190倍和5.5倍。

  因污染环境罪,叶某的妻子俞某已于去年被判有期徒刑2年,并处罚金8万元。相对妻子来说,虽然情节轻重不一样,但叶某想想自己也是“共犯”,遂自首。该案中,叶某作坊排放的废水中,三种重金属含量均超标,符合法律规定的严重污染环境情节。法官说,新司法解释针对近年来环境污染罪出现的新情况新问题作了全面修改和完善,进一步提升了依法惩治环境污染犯罪的成效,从而更有效地保护生态环境。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统