您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
加快科技创新 推动全面创新

信息来源:绍兴日报 作者:记者 秦德胜 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  市委七届十三次全会指出,创新是引领发展的第一动力。要全面实施创新驱动发展战略,大力推进全域全程创新,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。围绕市委的决策部署,我市各地各部门如何领会精神实质,如何抓载体、建平台,以实实在在的举措,加快推进科技创新,打造全省人才生态最优市,为经济发展注入新动力?

  瞄准高新技术 推动产业升级

  创新驱动发展战略,需要各级各部门合力推动,才能让各项决策部署落地生根。

  “科技部门要牢固树立‘大科技、全市域、国际化’理念,把推进‘全员、全域、全程’创新作为首要职责,切实担负起推进全面创新的核心作用。”市科技局局长朱润晔表示,在具体工作中,一手抓重大创新部署,统筹三区政策、人才、资本、产业等创新要素,扎实推进“绍兴城北科创大走廊”建设;一手抓体制机制创新,制定完善“科技新政”实施细则,推动各区、县(市)建立科创委,支持新昌县创建国家级高新区,推进全面创新改革试验区建设。

  上虞区委书记陶关锋说,未来五年,上虞要打造“创新之区、品质之城”,必须将创新驱动发展作为核心战略。该区将积极打造沿曹娥江“一江两岸”科创大走廊,大力发展股权基金、天使投资、创业投资、科技担保等科技金融服务,推动科技资源、项目加速集聚,争创国家级高新区。按照“一个支柱产业对接一所知名大学”的思路,新建2家以上大学产业研究院,建成国家级风机检测中心。推动企业和高等院校、科研单位、金融机构共建产业技术创新战略联盟,使高新技术企业总数达到180家以上。

  “绍兴高新区将在加快科技创新上下功夫。”绍兴高新区有关负责人表示,要集中力量发展高新技术产业,真正把高新区打造成为我市创新驱动发展、产业转型升级、建设智慧绍兴的高地。接下来,将构建“一区多园”管理体制机制和联动发展网络,重点抓好高新产业集聚以及其他科研院所、众创空间、创新综合体的建设;建好市级科技大市场,完善区域技术市场服务体系,成为立足本地、服务全市、辐射全国的技术创新和成果转化加速器;加快科创中心二期、三期以及迪荡海创园等科技孵化平台建设,力争引入一批竞争力强、发展潜力大的科技型企业入驻。此外,还将积极研究完善科技人才政策,全面落实市人才政策,力争引进培育“国千”、“省千”、“330海外英才”12人以上。

  加大研发投入 打造服务平台

  科技创新是支撑企业发展的不竭动力,需要进一步发挥主体作用。

  日前举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,浙江古纤道新材料有限公司喜获国家技术发明奖二等奖。公司董事长施建强表示,作为一家专业生产涤纶工业丝的企业,“古纤道”十多年来一直依靠科技进步拓展市场,市场竞争力不断增强。这次获奖的“溶体直纺涤纶工业丝新技术”,颠覆了涤纶工业长丝的生产工艺,大大缩短了工艺流程,单位产品综合能耗下降了近40%。随着新工艺的运用,“古纤道”的产品竞争力大幅上升。施建强表示,下一步,企业将继续加大科技创新力度,巩固行业龙头地位。

  作为领带产业的领军企业,浙江巴贝集团同样在科技创新中倾注了巨大精力。董事长金耀表示,“巴贝”将现代科技融进传统养蚕产业,实现了工厂化养蚕,使规模化养蚕可以不受季节、环境等影响,改变了几千年来种桑养蚕的传统。接下来,还将上马蛋白质新材料项目,依靠科技实现转型发展。

  市委全会报告中提出,要推进中纺院江南分院等产业研究院建设,这让中纺院江南分院院长崔桂新倍受鼓舞。她表示,中纺院江南分院作为区域公共服务平台,将在共性关键技术创新、检验检测与人才培训等方面,更好地引导和服务编织产业的发展,并将积极推动以中纺院为依托单位的“纤维基复合材料国家工程中心”落户绍兴。该中心以优化绍兴纺织产业和产品结构为目标,将工业丝与高性能纤维、健康与医用、循环经济等几大板块作为重点突破领域,落户后将为我市纺织产业转型升级注入动力。

  着力引进人才 优化“两创”环境

  创新发展离不开人才支撑,要用好各种平台,在培养、引进等多方面多渠道发力。

  市委人才办有关负责人表示,在今年的工作中,要以高层次创业创新人才为重点,打好“政策引领、开放引才、精准育才、平台提升、服务升级”人才发展组合拳,加快创建人才生态最优市,继续推动人才工作走在全省前列。

  为更大力度集聚海外高层次人才,我市将突出“高精尖缺”导向,深入实施绍兴“海外英才计划”,加快引进一批构建绿色高端产业体系急需的海外高层次人才,全年引进落户海外高层次人才100名以上,引进和入选国家和省“千人计划”人才继续实现新突破。值得一提的是,今年我市将在集中性办好人才峰会的同时,整合资源和力量,每个月组织开展人才对接活动,包括赴美国等发达国家和国内人才集聚度高的城市开展专项招才活动,围绕重点产业或领域,常态化、靶向式组织海内外高层次人才与我市企业、开发区开展专项引才对接活动。

  绍兴金柯桥科技城(绍兴市千人计划产业园)建管委有关负责人表示,以人才为基础的创新,是适应和引领经济发展新常态的一把金钥匙,也是绍兴创新发展的必由之路。科技城将重点完善“人才+项目+资本”体系建设,着力引进一批高端人才携高科技项目来绍兴产业化,优化生态、生活、生产三大布局,为各类人才创业创新营造良好环境,省“千人计划”产业园力争在今年成功挂牌。

  绍兴文理学院教授李生校表示,以创新引领经济社会发展已成为全面提升绍兴竞争力的必然选择。创新是打造科技高地、建设要素盆地、形成人才洼地的“捷径”。近年来,我市推出人才新政,连续举办多届人才峰会,创新活力迸发的局面正在形成。新的一年,要把科技和人才工作作为推动经济发展的“车之双轮”和“鸟之双翼”,实现经济内生增长,推动绍兴经济在新一轮竞争中奋勇争先。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统