您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
印染业跃升不停步,化纤业挺进新材料,服装服饰迈向品牌化……
绍兴纺织,转型升级新路径

信息来源:绍兴日报 作者:记者 何超群 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]


  在印染产业展开“壮士断腕”式的跃升一年后,绍兴纺织业,再次站上了风口。

  去年底,省委经济工作会议提出,全力抓好传统产业改造升级。全省排定十大传统产业转型升级名单,纺织产业位居首位。

  新年伊始,市委全会强调,按照“绿色高端、世界领先”目标,制定实施纺织产业发展路线图和行动方案,推动纺织产业由重点环节向全行业全产业链提升发展。

  “绍兴纺织产业产值占据全省纺织工业总产值三分之一,它的作为具有示范引领意义。”中国纺织行业联合会相关负责人表示。

  在完成印染企业搬迁或就地提升的同时,促进化纤行业向新材料发展、服装服饰向品牌化发展,催生环保和高端纺机产业……纺织产业转型升级,人们聆听到了新的脉动。

  “一砍一拓”晋级高端

  从敲定设计稿到交货,两个月缩短至两周,2016年,“七色彩虹”凭此成为阿玛尼、CK等欧美品牌服装公司的战略合作伙伴。这是“七色彩虹”创新构建高端面料“快时尚”响应链的硕果。“像这种精品单量虽不大,但利润率通常高出普通单几倍。”浙江七色彩虹控股集团办公室主任章培军说,公司中高端客户已从五年前的三成提升到八成左右。

  这一结构变化,得益于五年前的壮士断腕。彼时,“七色彩虹”服装加工年产值1亿元左右,而面料开发不到5000万元。2011年,“七色彩虹”砍掉利润微薄的纯加工一块。砍去产业链低附加值部分,专注做精做强处于微笑曲线上扬的设计研发端,近三年来,“七色彩虹”将市场话语权紧紧攥在手里,高端面料利润率锁定在20%~30%。

  “七色彩虹”是绍兴纺织产业升级的缩影。数据显示:2013年,全市纺织面料高档、中档、低档比例为20∶40∶40,2016年底为35∶45∶20。

  由中纺院江南分院、意大利方面合资成立的科泰斯验布公司是这一变化的见证者。包括阿玛尼、CK等国际服装品牌在内,所有高端面料需要一纸国际认证。2011年,“科泰斯”落户绍兴,企业不用再跑欧美认证。“生意一年比一年红火。”意大利籍总经理主管Mr.Roberto说,验货区从最初的1000平方米逐年“长大”,2017年迎来第三轮扩张,建成后将达到8000平方米。

  “这种内生式迭代,正在全产业链上发生,它们支撑绍兴纺织产业持续升级。”长期从事产学研工作的绍兴文理学院服装学院副院长段亚峰教授深有体会地说。

  两个多月前,由中纺院江南分院、绍兴文理学院纺织服装学院等相关专家组成的纺织产业专题调研组,对全市纺织企业作摸底调查,结果“大吃一惊”:众多细分行业中,都有绍兴的领跑企业。以化纤行业为例,高性能纤维有“精工”、“古纤道”;功能性纤维有“凯泰”;生物质纤维有“蓝海”、“九州”;循环再生纤维有“绿宇”、“佳人”。

  “它们是绍兴纺织产业绿色高端的典型。”参与调研的市委政研室资深人士坦言,但对纺织大市而言,如何发挥典型引领作用,实现整体提升,从大迈向强,是当下最紧迫的课题。

  路径一变豁然开朗

  凭借一双达到欧盟标准的“不臭袜”,成为G20峰会唯一指定袜,诸暨欧美特袜业有限公司和它的“欧迪娇”品牌一举成为全国袜业明星。“2016年,销售收入和利润同比两位数增长。”公司总经理周荣强说。

  从一家名不见经传的小企业成长为行业黑马,“欧美特”发展路径独特。早在多年前,周荣强锁定高端路线,聚焦品牌营销。通过收购香港一个时尚服饰品牌,打开欧洲市场。“在西方国家,这类功能袜价格不菲,借助品牌营销事半功倍。”以大唐袜业基地为依托,周荣强自主研发的功能袜撬动了海量市场。

  创新发展的道路上,打破传统营销观念,“借壳出海”,成为传统产业跃身起跳的新路径。在绍兴纺织产业领域,这两年像“欧美特”这样的企业越来越多。

  近年来,绍兴一批纺织企业纷纷在转型升级上使劲,技术、产品不断提升,在品牌建设上,同样有企业率先突破,进入新的发展境地。如“洁丽雅”“巴贝”,以及其他一批企业,通过培育、收购等方式抢占品牌高地。

  “观念转变,思路出新。”绍兴文理学院服装学院副院长段亚峰教授说,绍兴纺织产业链服饰和家纺行业中,很多企业都可以成为发展样本。

  市经信委提供的最新一份《绍兴市纺织行业全产业链》调研报告显示:2015年,全市规模以上纺织企业、从业人员分别占规上工业的44.7%和44.4%;产值占全市规上工业的37.9%,利润占规上工业的35.8%。其中,化纤原料、织布、印染布、领带、袜子、无纺布、绣花机生产量和纺织品成交额8项位居全国第一。

  “这是过去的成绩单,更是发展的基础所在。”有业界人士指出,绍兴有较完整的纺织产业链,在大而全的产业链中,找准绍兴特色、优势资源,创新路径,提取价值链,引导培育一批标杆企业,构建“绍兴纺织”区域品牌,传统产业定当焕发新活力。

  酝酿发力“政策包”

  高铁窗帘纤维,销售同比增长30%;汽车轮胎帘子布纤维,销售同比增长100%……刚刚过去的一年,浙江古纤道新材料股份有限公司业绩喜人。“2017年,包括道路防撞隔离栏纤维在内的一批新产品将上市。”公司常务副总经理金革说。

  年产50万吨涤沦工业丝,占全球市场份额25%以上,居全球第一。早在三年前,古纤道切入产业用终端产品研发,产品先后打入海洋、高铁和汽车领域。

  古纤道探索的升级路径是绍兴纺织产业整体提升的一个方向。“向产业用拓展是纺织产业的新增长点。”中纺院江南分院院长崔桂新说,到“十三五”末,全国服装、家纺、产业用三大类终端产品纤维消费量比例达到40∶27∶33。绍兴目前服装、家纺、产业用纺织品纤维的结构比例是60∶30∶10。产业用拓展空间最大,“古纤道们”跃跃欲试。

  “酝酿出台系统性‘政策包’方案,整体提升纺织产业,是绍兴破题纺织产业系统升级的积极探索。”一位资深人士表示。

  尽管“政策包”具体细则仍在完善中,但提升目标、方向与路径基本明晰:通过三年努力,完善创新与绿色发展体系,厚植科技与时尚土壤,把绍兴纺织导入“绿色高端”未来纺织产业新体系。根据“绿色高端、世界领先”的方向,对纺织主链四大环节(化纤、织造、印染、服装)进行再优化,对纺织支撑环节进行再强化。制订《未来纺织(主链)规划路线图》,对四大环节明确创新方向和技术路径,以其为指引,发展未来纺织。同时,鼓励环保和高端纺机产业发展。

  崔桂新的案头醒目地放着一本《纤维基复合材料国家工程中心》项目书。“争取纤维基复合材料国家工程中心落户绍兴是提升方案中‘创新联盟,促科技转化’的一个重点项目。”让崔桂新感到最给力的是,“政策包”既是一揽子政策的整合,更是部门、研究院、行业协会和企业抱团合作、合力推进的载体。

  当一个产业拥有高端与时尚的面孔,绍兴这座风雅的城市自然就添上了高端与时尚的气质。从一座城市发展的高度,确立纺织产业提升方向,今天的作为无疑具有长远意义。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统