您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
冒雨再查雨水口——齐贤镇级河长王叶刚巡河记

信息来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 阮宝夫 日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  昨日下午4时许,天下着小雨,刚结束对镇内企业节前安全生产检查,王叶刚就撑着伞来到杭甬运河齐贤段巡河了。

  王叶刚是柯桥经济开发区(齐贤镇)党(工)委书记、管委会主任,原本他巡河的时间常排在早上。“前两天,在杭甬运河柘林大桥附近,发现河面漂浮着油污。带人沿着雨水口往上排查,原来是附近一家化纤企业的生活油污排入雨水管道所致。”王叶刚当天就要求化纤企业立即停产并采取相应紧急措施整改。“下雨天,雨水口水流量大。今天巡河,是要实地看看整改措施有没有到位。”

  既是杭甬运河齐贤段的镇级河长,又是柯桥经济开发区(齐贤镇)的总河长,王叶刚的压力可不轻。工业企业集聚,镇内河网密布。“以前想的是如何摘掉黑臭河的帽子,现在考虑的则是如何将这一江清水管好。”王叶刚说。

  水的问题表现在河里,根子在岸上。去年6月,王叶刚上任伊始,第一件事就是摸清入河每一处排污(水)口。他带着镇、村干部一家家企业排查。一个多月下来,沿河23个入河排污(水)口,涉及哪个企业、管线走向如何,王叶刚心中已经一清二楚。

  摸清家底后,更重要的是清理整治。去年,杭甬运河齐贤段沿河6000多平方米违章建筑被拆除,沿河近180家企业的生活污水统一纳管,取缔关停20多家小微涉污企业,沿岸兴浦、镜湖等村3000多户居民生活污水管网做好建设纳管工作,23个入河排污(水)口进行规范化标识。

  记者跟着王叶刚,从西向东一路行进。在杭甬运河与湖直江交汇处附近,王叶刚发现了一处建筑垃圾,立即拍照上传至“绍兴河长通”APP和镇河长微信工作群,并拨通了镜湖村党总支书记朱建军的电话。“哪个地段的水质、环境出了问题,就要责任人来治理。”

  最新监测数据显示,目前齐贤镇71条河道已基本消除V类和劣V类。杭甬运河齐贤段的断面水质达到III和IV类,氨氮指标从4.0~5.0下降到1.0左右。当地百姓最直观感受是:之前的黑臭河不见了,河里鱼虾多起来了。

  “今年,我们将搬迁沿河的全部印染企业,严管每一处小微排污企业,消灭每一处河道污染源,再现幼时记忆中的梦里水乡。”雨水已经打湿了王叶刚的外套,但他的语气很坚定。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统