您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
突出从严主线 打造绍兴铁军
——市委组织部有关负责人解读《决定》

信息来源:绍兴日报 作者:记者 裘玮 日期:2017-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,市委七届十三次全会审议通过了《中共绍兴市委关于落实全面从严治党要求 加强新形势下干部队伍建设的决定》(以下简称《决定》)。这是我市深入贯彻党的十八届六中全会、省委十三届十次全会精神,落实全面从严治党要求,围绕加强和规范党内政治生活、加强党内监督,从严加强干部队伍建设的重大战略举措。《决定》着眼于绍兴当前所处的历史方位,鲜明提出打造勇立潮头的绍兴铁军,就建设一支“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律”的高素质干部队伍作出具体部署。

  这份《决定》有什么重大意义?是如何起草的?有哪些主要特色?市委组织部有关负责人对《决定》作了解读。

  严字当头 拉高标杆

  “政治路线确定以后,干部就是决定性因素。如何更好地深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,加强领导班子和干部队伍建设是关键。”市委组织部有关负责人告诉记者。

  党的十八届六中全会确立了习近平总书记在全党的核心地位,这要求我们从严加强干部队伍建设,推动各级干部进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识;全会研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这要求我们从领导干部这个“关键少数”抓起,从严加强干部选拔、教育、管理和监督;全会提出坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证,这要求我们认真落实新时期好干部标准,坚持事业选人、以事择人,坚持人岗相适、人尽其才,通过选人用人上的风清气正营造政治生态的山清水秀。省委十三届十次全会围绕全面从严治党,审议通过了《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神 从严加强干部队伍建设的决定》,就打造“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的浙江铁军提出了具体任务和举措,这要求我们深刻领会省委就从严加强干部队伍建设进行专门研究部署的初衷和用意,推动干部队伍建设全方位严、全覆盖严、全过程严。

  市委组织部有关负责人说,市委全会作出《决定》,就是在思想上政治上组织上行动上深入贯彻党的十八届六中全会、省委十三届十次全会精神,确保中央、省委决策部署在我市不折不扣贯彻落实。出发点就是建设一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,引导广大干部把心思和精力凝聚到干事创业上来,实实在在把党的政治优势和组织优势转化为推动绍兴经济社会又好又快发展的强大力量,为建设更美好的“浙江的今天”贡献力量,为“中国的明天”提供更多的绍兴素材、绍兴实践。

  “这也是提升我市干部队伍整体素质的迫切需要。”这位负责人表示,市委始终把建设高素质干部队伍作为根本大计,围绕事业发展选干部配班子建队伍,特别是在“拆治归”攻坚战中、在服务保障G20杭州峰会中,发现、培养、选拔了一大批“狮子型”干部,干部队伍干事创业精气神进一步提振。但同时也要清醒认识到,我市干部队伍建设与全面从严治党的要求还有一定差距,主要表现在思想政治、干事创业、作风形象、选人用人等方面。市委全会作出从严加强干部队伍建设的决定,就是针对这些问题,着眼解决这些问题,拉高标杆,补齐短板,全面提升干部队伍的思想政治素质和能力水平。

  发扬民主 集思广益

  这些年来,市委高度重视干部队伍建设,严格按照新时期好干部标准,切实加强好班长好班子好梯队建设,着力打造过得硬打胜仗干部队伍。那么,此次《决定》的起草工作,又是如何开展的?

  “《决定》起草工作是在市委直接领导下开展的,经过深入调查研究和广泛征求意见,是一次发扬民主、集思广益的过程。”市委组织部有关负责人表示。

  在此过程中,起草组深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十八大以来中央关于全面从严治党一系列新思想新要求,特别是充分领会党的十八届六中全会关于从严管理监督干部的精神和省委十三届十次全会精神,理解把握从严加强干部队伍建设、打造勇立潮头浙江铁军的深刻内涵和精神实质。同时,梳理历届市委特别是党的十八大以来加强干部队伍建设的部署和举措,为起草好文件打下扎实基础。

  市委组织部组织精干力量,会同市纪委、市直机关工委、市人力社保局等单位有关人员,共同起草《决定》稿。在起草过程中,多次广泛征求市委委员、市委候补委员、市级相关部门和区、县(市)意见建议,起草组对各方面反馈的意见建议进行认真研究、充分吸收。最终形成的《决定》,在1月3日的市委七届十三次全会审议通过。

  对标看齐 特色鲜明

  《决定》的主题是打造一支“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律”的绍兴铁军,主线是“全面从严”,全文共分五个部分18条。市委组织部有关负责人介绍,《决定》主要有四方面特点。

  第一,严格对标上级精神。全面贯彻落实党的十八大以来中央关于干部工作的一系列新部署新精神新要求,对标党的十八届六中全会精神和《准则》《条例》,特别是对标省委十三届十次全会精神和打造勇立潮头浙江铁军要求,把全面从严主线贯穿到《决定》的各个部分,贯穿于干部教育培养、选拔任用、管理监督各个环节。

  第二,充分体现绍兴特色。《决定》把中央、省委精神和绍兴实际紧密结合起来,明确提出“打造‘特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律’的绍兴铁军”目标,充分体现了绍兴特色、绍兴特点。比如,坚持把考察识别干部的功夫下在平时,完善分片联系全员走访考察干部制度;研究制定防止干部“带病提拔”具体办法,建立健全干部选拔任用“放下”机制;对基本素质好、有发展潜力的年轻干部实行“一人一策”精准培养等。

  第三,重点突出“关键少数”。全面从严治党,重在抓住“关键少数”。《决定》在兼顾干部队伍建设普遍性要求基础上,突出领导干部这个重点对象。在总体要求中,明确“以领导干部为重点”,具体措施上对领导干部提出一些高于普通干部、针对性强的要求。通过抓好“关键少数”,促进干部队伍建设整体加强整体过硬。

  第四,更加便于操作落实。《决定》坚持问题导向、效果导向,围绕领导干部、中层干部、普通干部三个层面存在的问题“百态”和干部队伍建设短板,提出具体的对策措施。各项措施既有对已有制度的深化完善,又着眼现实需要把近些年行之有效的实践探索加以提炼固化,力求务实管用、可操作落实。

  “要贯彻落实好《决定》,必须层层压实主体责任。”市委组织部有关负责人表示,各地各单位要认真贯彻市委部署要求,切实抓好落实,使各项措施、各项制度真正落地见效。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统