您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
才别庆丰包子店 又到咸亨品老酒
惊喜!北京绍兴一日还

信息来源:绍兴日报 作者:记者 张科勇 日期:2017-01-06 浏览次数: 字号:[ ]

昨天下午,绍兴至北京始发高铁从绍兴北站驶往北京。绍兴市摄影家协会志愿者们将一本本“把绍兴带回家”年历送到高铁乘务人员和旅客手中,让他们将“绍兴”带往北京。 记者 袁云 石皎月 摄

  5小时30分!

  这是火车从北京到绍兴的新纪录。

  昨天下午,江南古城绍兴盼望已久的高铁G19次列车准时到达绍兴北站。

  一个让列车长缴大鹏和乘务员们惊喜的场面出现了。站台上,迎接他们的绍兴市代市长马卫光、副市长钟洪江向他们送上了鲜花。马卫光希望大家把绍兴当成第二故乡,搭起友谊的桥梁,让更多的人了解绍兴。

  感到惊喜的还有乘客汪明光,“太快了!我早上在北京吃了庆丰包子,没想到下午就可以坐进咸亨酒店品尝绍兴老酒和臭豆腐了。”

  绍兴北站至北京南站始发的高铁列车车次为G40,始发时间为14时49分,到达北京南站时间为20时56分,历时6小时07分,中间共停靠10个站。北京南站始发至绍兴北站的对应高铁车次为G19,始发时间8时30分,到达绍兴北站时间为14时,历时5小时30分,中间共停靠4个站。

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。当年大诗人李白描述的酣畅淋漓的旅程,如今被高铁速度复制。对一位北京的旅客来说,用13个小时,到千里之外的绍兴走一个来回,是前所未有的惊喜。

  惊喜的还有早早来到绍兴北站的嵊州人史雅芹,与汪明光经常往返于北京绍兴之间不同,史雅芹是去北京看望女儿。“早在去年12月20日,我就买了今天去北京的车票。之前去北京,因为票难买,我常要赶到杭州或者宁波去乘车。”

  “到北京如果有1000张票,以前从宁波、温州始发的列车,在开到绍兴之前,就有数百张票被买走了,绍兴人可购的车票就会大打折扣,在高峰期就会出现车票被秒杀的情况。绍兴作为始发站,买票难缓解了。”绍兴北站负责人说。

  始发高铁的开行,绍兴成为全国为数不多拥有至首都始发高铁车次的地级市,为高铁经济“加磁”,更为绍兴城市能级提升添砖加瓦。

  在此次进京始发高铁上,还有30名市旅委组织试乘的市民。市旅委表示,他们将以始发高铁开通为契机,充分挖掘绍兴的文化名人资源,设计出更多更接地气的旅游产品,推介绍兴旅游。

  昨天傍晚9时许,G40列车到达北京不久,记者收到了列车长缴大鹏的微信,微信详细介绍了列车的各种特色服务,希望记者告诉更多人。在绍兴时,他告诉记者,他们10名乘务员早就做足了功课,为绍兴组织了最完整的介绍词,让更多的乘客知晓绍兴。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统