您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
始发至北京高铁,绍兴开启高铁“新里程”——
相隔1300多公里的“双城记”

信息来源:中国绍兴政府门户网站 作者:特派记者 胡诚浩 日期:2017-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

   绍兴始发至北京的高铁,是绍兴始发高铁零的突破,不仅绍兴本地居民为之激动,也让在北京的绍兴人感到自豪。前天,本报记者乘坐首趟始发高铁赴京,采访了一些旅客和在北京的绍兴人。

  出行更便利

  前天晚上8点56分,G40次列车,从绍兴北站到达北京南站,全程历时6小时07分。“真快啊,这两天北京雾霾重,飞机经常延误,还不如坐高铁来得顺畅。”与记者同乘首趟始发列车的绍兴市民徐云说。

  徐云在北京做生意,每月往返北京、绍兴一次以上,大多数时间都选择高铁出行。“在绍兴始发高铁开行之前,不仅到北京的车票难买,有时候要到杭州转乘。”徐云说,始发高铁缓解了买票难,也避免了转乘的麻烦,更重要的是,从绍兴上车再也不用担心行李架被之前站点乘客占满。

  始发高铁开通之后,许多在北京的绍兴人很振奋。昨天,北京市绍兴越城商会秘书长谢亚琴第一时间在微信朋友圈转发了这条消息,她说:“绍兴成了始发站,我以后订票容易多了。”她看过1月25日的火车票,新增的绍兴始发列车目前仍有大量余票,过年买票回家不再是难事。

  北京嵊州商会副会长郭石平说,小时候嵊州到绍兴要半天时间,现在绍兴到北京也只要半天时间。尤其是新开通的G19次列车,从北京到绍兴只要5小时30分钟,让北京与绍兴也能实现“双城记”。

  张鹏宇是绍兴一家外贸公司的经理,由于不少客户在北京,他常在绍兴、北京两头跑。“去北京出差,我一般选择高铁,现在绍兴有了始发高铁,更方便了。”

  旅游大机遇

  前天晚上,与记者一同到达北京的,还有一个来自绍兴的旅行团。一行15人开启了北京的五日之旅。“以前作为过境站,绍兴北站的乘客承载量有限。始发高铁开行,将为绍兴旅游带来更大机遇,也更方便绍兴市民游玩全国各地。”绍兴鑫洲国际旅行社工作人员楼颖说。

  绍兴海外国际旅行社总经理赵为则表示,始发列车的开通,将带动新旅游目的地的开发。“南京、上海、杭州、苏州、绍兴等地是华东旅游线路上的重要城市,绍兴成为始发站和终点站后,绍兴也将升级为该条旅游线路上的终点城市,可以吸引更多外来游客。虽然这一效应不会立刻显现,但对我们旅游业绝对是大利好。”

  在乘坐首趟始发列车时,记者还注意到一个细节。每到一站,车厢内都会播报“本次列车,由绍兴北站开往北京南站.......”   而且,车厢两端的屏幕上也反复出现“绍兴北-北京南”的字样。北京绍兴企业商会轮值会长叶芝华认为,无论是列车一路开行宣传,还是沿线各站显示屏不断滚动播放,始发车对始发城市的宣传作用,决非一般的过境车可比,“飞驰的始发车,本身就是一个在城市间流动的广告平台。”

  市旅游委员会有关负责人说,京津冀地区一直是绍兴重要的旅游客源地之一,市旅委将抓住机遇,以文化为切入口,挖掘鲁迅、蔡元培等能联系北京绍兴两地的名人资源,发展特色文化旅游。

  城市大提升

  “始发车多,在某种意义上已成为一座城市地位的象征,是对一座城市交通功能的认可。”北京绍兴企业商会秘书长周国庆说,一趟始发列车的开行不是增加一条线路这么简单,是绍兴城市综合实力的体现。

  市政府驻北京招商组三处处长竺秋波认为,始发列车的开通,不仅仅提升了绍兴的交通功能,更重要的是为绍兴今后的经济发展提供了更多的可能性。

  清华大学副教授王哲老家在绍兴,他说,城市能级,简单理解,就是一个城市的现代化程度和对周边区域的影响力。以往绍兴都是被周边地区所辐射,如今绍兴也有了辐射周边的能力。他认为,始发高铁的开行,是绍兴城市能级提升的一种体现。

  “始发高铁的开行,可以帮助绍兴在长三角城市组群的竞争中获得更多的关注。绍兴应该抓住这次机遇,让古城绍兴特有的历史文化资源,随着始发高铁列车深远传播。”王哲说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统