您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
上虞培育提升“单打冠军”
行业尖子生越来越多

信息来源:绍兴日报 作者:记者 何超群 通讯员 胡则锋 日期:2017-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

昨天下午3时,浙江金盾风机股份有限公司研发中心的大屏幕上,滚动着一串风机运行数据,数据来自北京地铁大兴线天宫院站的地下风机。“风机上安装了芯片,所有数据实时传送,我们在线监测。”公司总工程师陈增海告诉记者,这款智能风机填补国内空白,上市后订单不断,今年有望成为销售明星。

目前,金盾股份在地铁、隧道风机市场占有率列全国第一,核电风机市场占有率列全国前三,成为风机行业名副其实的“专精特新”尖子生。在上虞区,一批像金盾股份这样的尖子生正在迅猛崛起。这得益于上虞区有效推进中小企业“专精特新”尖子生培育提升工作。

上虞区共有30余个全国行业“单打冠军”,这些企业规模不大,但掌握细分市场行业话语权。其中,参与国家标准制定的多达14家;在行业内排名居全球、全国首位的有10家。去年以来,上虞区通过引导和支持创新资源集聚,发挥科研平台作用,优化“店小二”服务机制,全方位助力中小企业走“专精特新”发展道路,培育提升了一批生产、技术和品牌领域的尖子生。

浙江锋龙电气股份有限公司就是其中一家。在公司研发室,一款用于园林割草机的新型磁电机最近完成性能测试,进入量产。“所有指标达到‘斯蒂尔’标准。”公司总经理董剑刚向记者介绍,“斯蒂尔”是世界头号动力锯品牌,目前已与“锋龙”签订长期战略合作协议,今年订单比去年同期增长一倍。目前,“锋龙”磁力电机市场占有率列全国第一。“今年将重点拓展磁电机产品线,抢占国际份额。”董剑刚信心满满地说。

政府优化服务,让具有成长潜力的小企业如虎添翼。新年伊始,包括研发中心、核电风机车间在内,金盾股份新建厂房全部启用。公司总经理王淼根告诉记者,从拿地开始,政府部门提供一对一订单式服务,新厂房开建到启用,不到一年时间。

“下一阶段,我们将加大培育‘单打冠军’扶持力度,特别是在市场开拓补助、创新能力扶持奖励、融资服务支持和资源要素保障力度上下功夫。”上虞区有关负责人表示,力争到2019年,新增30家左右“单打冠军”,示范带动更多中小企业走“专精特新”发展道路。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统