您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
杭绍台高速工程施工靠智能信息保质提速
隧道凿岩钻孔,首次用上“机器人”

信息来源:绍兴日报 作者:记者 王勤 日期:2017-01-08 浏览次数: 字号:[ ]

  杭绍台高速是省交通“十二五”规划中单体投资最大的项目,其中由我市负责实施的绍兴金华段也是绍兴有史以来最大的基础设施项目,记者了解到,截至去年12月底,工程总体形象进度达到10.02%。据介绍,该项目排定建设工期为4年,力争2020年底前建成通车。按照计划,今年将完成投资50亿元,工程总体形象进度达到25%。

  杭绍台高速绍兴金华段项目土建工程分10个施工标段。其中,地处鉴湖枢纽段的施工三标为先行动工段,工程从2015年6月动工,现已完成工程产值3.8亿元。日前,记者探访了三标段竹家坞隧道施工现场,只见工地管理严谨,施工井然有序,一台多臂凿岩台车正通过电脑辅助对眼实施智能钻孔。据介绍,这是多臂凿岩台车在省内高速工程施工中首次使用。

  “原来传统施工要十七八个工人作业,我们现在一人操作两人辅助就可以完成,大大减少了施工安全风险。而且打眼最快速度每秒达到四米,与传统人工打孔相比,每小时节约220度电。”杭绍台高速绍兴金华段三标段隧道技术负责人毛理华介绍,引进使用这台大型机械,开了省内半自动化凿岩机械掘进隧道的先河,不仅可以精准施钻,有效控制超欠挖,还能大幅节能增效。

  据了解,杭绍台高速绍兴金华段总长115.368公里,投资达293亿元。业内人士介绍,绍兴金华段工程对畅通我市南北交通,构建绍兴城市高速环线,增强枢纽式交通城市功能,带动南部山区特色旅游、农业等多产业共同发展,促进经济社会协调发展,具有十分重要的意义。

  记者了解到,该项目是全省地质最复杂、滑坡群最集中、穿越建城区域最长、拆迁量最集中、建设难度最大的山区高速公路,其中桥隧比高达80.3%。开工建设以来,项目指挥部推行了首件认可制、材料准入制、“阳光工程”项目信息管理、精细化施工管理制等一系列管理举措,通过推行智慧实验室建设、隧道监控智能信息化、应用摊铺智能信息监控系统等,狠抓全过程质量管理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统