您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
“绿水青山”如何转化为“金山银山”?
嵊州里南乡把美丽乡村公路当“转化器”

信息来源:绍兴日报 作者:记者 胡诚浩 日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  都说“绿水青山就是金山银山”,可是,嵊州市里南乡由于交通不便,空有青山绿水,却难以让游人顺畅抵达,愁坏了当地镇村干部。去年,我市美丽乡村公路示范乡镇建设工作的启动,为里南乡打通了转换路径。

  在嵊州西南部海拔300米的台地上,有一个拥有500多年历史的西景山村。村前,“狮子”、“白象”两山耸秀,村后,古树成群、泉水成池,气候宜人。该村名声在外的有机茶也从建村之初的一小片发展到今天的1850多亩。

  茶树越栽越多,村庄越建越美,四五米宽的小路却承载不了这座小山村的发展了。去年,一家旅行社的老板找到西景山村的党支部书记张纪方,“有一批上海游客想过来疗养度假,可是你们这里的路太窄了,车子开进来很难,我们只好选择其他地方了。只要你把路弄好了,客源不是问题。”

  这番话戳痛了张纪方。在他一筹莫展之时,好消息传来了——我市计划建设一批“美丽乡村公路示范乡镇(街道)”,里南乡全力以赴,按照“路畅、桥安、景美、规范、惠民”的理念,启动建设多条美丽乡村公路,白里线——经过西景山村的美丽乡村公路也赫然在列。

  很快,嵊州市公路管理局给西景山村带来了资金和技术支持,点燃了该村百姓修路的热情,青壮年劳动力纷纷参与到通村公路的提级改造中来。“在道路改造之前,我们广泛听取百姓的意见,公路部门在设计时基本采纳了百姓的中肯建议,而且很多砂石材料就地取材,加上当地百姓十分积极,因此这条路比原本修得更宽,但资金却大大节约了。”嵊州市公路管理局负责人说。

  在将白里线提级改造的同时,一幅建设美丽乡村的画卷正在西景山村民的设想中徐徐展开:计划在公路边建设休息娱乐的凉亭,同时,在山体的边坡上种满绿绿的爬山虎;在村中建7000平方米的怡乐园,聚心堂中间开挖出4亩多的荷塘;对村中房屋进行立面改造,同时打造有特色的民宿,迎接来自江浙沪地区的游客……

  “要把‘绿水青山’变成‘金山银山’,美丽乡村公路就是最好的‘转化器’。美丽乡村公路示范乡镇建设,全面改善了公路沿线的景观,带动乡镇形象品位提升,有效推动沿路各地的美丽乡村游、农家乐、民宿经济的发展,真正实现从美丽公路到美丽经济的转化。”嵊州市公路管理局负责人说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统