您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
全国第四批美丽宜居镇村出炉,我市平水镇、棠棣村、东澄村上榜
一镇两村获国字号金名片

信息来源:绍兴日报 作者:记者 潘琼英 阮宝夫 文 何雯 摄 日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,住房和城乡建设部公布全国第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单,经专家组审查遴选,确定全国95个镇为“美丽宜居小镇示范”,413个村为“美丽宜居村庄示范”。我市的柯桥区平水镇和漓渚镇棠棣村,上虞区岭南乡东澄村榜上有名。其中,平水镇是我市首个入选的美丽宜居小镇。

  美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇。美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。其中,“美丽”是指小镇和村庄通过建设要达到风景美、街区美、功能美、生态美、生活美五个方面的要求;“特色”是要求其建设应体现个性,具有地方风格,具体表现在地理位置、地域特征、资源优势、产业经济特色、建筑特色、历史文化传统等方面;“绿色”是指建设应以资源节约、环境友好为目标,实现经济、社会、生态三者和谐发展。

  近年来,我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态文明建设,着力打造美丽乡村,大力度推进小城镇环境综合整治,做大做强生态经济,许多村镇面貌脱胎换骨。在此之前,新昌县镜岭镇外婆坑村已入选第三批美丽宜居村庄。截至目前,我市已有4村镇入选,对推进我市美丽宜居小镇、村庄的建设具有带动和示范作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统