您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
在“八八战略”指引下砥砺前行·改革篇

信息来源:绍兴日报 作者:张科勇 日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

  改革,一场继往开来的深刻变革,一条永不停歇的进取之路。
  党的十八大以来,我市以壮士断腕的勇气、时不我待的精神、舍我其谁的担当,向着改革深水区劈波斩浪,全力以赴将改革推向深处。

  经济、社会、文化、生态、民主法制、党建等各领域改革全面推进。传统产业改造提升试点的“绍兴路径”,科技体制改革的“绍兴经验”,上市公司引领产业发展示范区建设的“绍兴特色”……

  几年来,我市滚动实施了100多项年度重点突破项目,取得积极进展,各项改革工作蹄疾步稳、有序有力。

  绍兴全面深化改革,永不停歇,铿锵前行!

做好加减法 优化软环境

  开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。
  2013年12月30日,市委七届六次全体会议通过了《关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 全面深化改革 增创绍兴科学发展新优势的决定》,明确了全面深化改革的总目标、施工图、任务书、时间表。随即,绍兴市委全面深化改革领导小组成立,由市委书记任组长,下设领导小组办公室和经济体制、民主法制、文化体制等7个改革专项小组。

  为推动改革措施落地生根、开花结果,确保改有所进、改有所成,市委全面深化改革领导小组建立完善工作网络、建立健全工作运行机制,用制度来推动,用试点来带动,用督察来撬动,用考核来促动,用氛围来鼓动。几年来,我市滚动实施了100多项年度重点突破项目。

  在诸多改革中,以审改为代表的改革创新,通过权力减法和服务加法,为进一步优化政务服务环境、激发经济社会活力,带来源源不断的动力,也极大提升了绍兴的软实力。

  围绕服务经济社会发展,我市行政审批制度改革在提效率上不断发力。2014年以来,市级已向各区、县(市)下放行政审批和管理事项261项,优化地方发展环境。2014年上半年,我市开展了行政审批和行政服务事项“归零清理”工作。清理前,市级41个部门共有行政审批事项843项,通过“清理”,保留事项506项,其中直接审批的事项432项,“归零”减少48.8%。

  今年以来,“最多跑一次”改革深入推进,服务的“最后一公里”正在打通。以政府的简政放权实现高效率、高品质、高标准的政府服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。“最多跑一次”改革加快向“深水区”推进,全力破解群众与企业办事过程中的“难点”和“堵点”,更加注重实质推进、系统推进。

  目前,已公布三批“最多跑一次”事项,全市市县两级已有8084个事项实现“最多跑一次”,占总事项的96.8%。到年底,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”是原则、跑多次是例外的目标要求。

抓住牛鼻子 营造新优势

传统产业改造提升正在加速

  推进全面深化改革,抓住经济体制改革“牛鼻子”是关键。我市主动适应新常态,加快新旧动能转换,推动经济增长中高速、发展迈向中高端。
  传统产业改造提升试点,上市公司引领产业发展示范区建设……随着一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根,一场深刻变革正在绍兴迸发。

  拿出动真碰硬的勇气,拿出壮士断腕的决心,改革才能勇往直前。在供给侧结构性改革上,2016年以来,全市关停印染企业88家、化工企业105家、袜业企业5574家,淘汰印染落后产能56亿米、化纤120万吨、织造20亿米,退养珍珠养殖13176亩。

  上市公司引领产业发展示范区建设不断深化,推进企业股改上市,累计股改407家、上市69家、新三板挂牌84家,涌现出一批生产智能化、经营专业化、管理扁平化、市场国际化的现代化企业。

  从一串串数字背后,让人感受到了一股勇于自我革命、敢于直面问题的“猛”劲儿,反映出绍兴经济内生增长动力增强,也为新常态下的发展赢得先机。

  今年初,我市被列为传统产业改造提升省级试点。围绕这项牵一发而动全身的重点改革任务,我市突出纺织、化工、金属加工及黄酒、珍珠等五大重点传统产业,以市场为导向、企业为主体、园区为载体,推动产业高新化、智能化、绿色化发展,加快凤凰涅槃、转型跃升。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。面对越来越多的利益纠葛棘手问题,勇敢直面,攻坚克难,打出一系列漂亮的改革“组合拳”,破除体制机制障碍、打破利益藩篱。

  行政区划调整有效解决中心城市发展短板。2013年,完成以绍兴县、上虞市“撤市设区”为主的行政区划调整,市区面积由362平方公里扩大到2942平方公里,绍兴大城市建设进入一个新的历史阶段。

  部分行政区划调整的顺利实施,带来的不仅是面积、人口、综合实力的上升,也意味着在激烈的区域竞争格局中,绍兴追赶标杆、竞争对象、战略地位都发生了积极变化。我市建立全市域协同机制,加快越城、柯桥、上虞三区融合步伐,推进三区交通互联互通和民生政策制度接轨、标准接轨,实现“1+1+1>3”的发展效应。

  按照“简政放权、权责一致、人随事走”的原则,开展多轮市与越城区管理体制调整,不断充实基层一线力量,做实越城区,方便群众办事,提高行政效率,为发展注入更强活力。

  农村土地确权登记颁证破题,农村产权制度改革全面推进,“三权到人(户)、权跟人(户)走”让农民吃了“定心丸”,农村改革盘活“沉睡”资本;开展地方立法,人大代表联系选民,协商民主广泛多层制度化发展不断深入,民主法制改革迈出铿锵步伐;创新特色文化弘扬长效机制,传统媒体和新兴媒体加速融合,文化体制改革力度空前;“环境之痛”开始逐步破解,生态文明体制改革成效显著……我市打出的一系列改革“组合拳”,除顽疾、克痼疾、破藩篱,改革形成全面布局、多向突围的整体态势,以劈波斩浪之势向前推进。

满怀惠民情 提升幸福感

  改革,就是要让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感。
  我市始终坚持以人民为中心的发展理念,着力解决医疗、教育、社保、养老等群众关心、社会关注的民生问题,一批批民生改革落地有声,人民福祉不断增进。

  人们渴望更便捷的医疗保障。全国首个“云问诊”智慧医疗平台正式上线运行,全市7000多名医生加入成为“云医生”,提供诊前、诊中、诊后一体化互联网医疗服务。全面推进“双下沉,两提升”,省市三级医院5000余人次高级医疗专家到基层服务,36家医联体、62个基层慢性病联合门诊为基层群众提供家门口的优质服务。为老年人、慢性病人、残疾人等重点人群提供全科医生签约服务,上半年签约人数达117.77万人。

  人们期盼更优质的教育。我市实施市区公办普通高中打通招生、普通高中重点特色学科可面向三区招生、中职教育三区融通招生等政策。今年,市区19所公办普通高中全部参与打通招生,共有1589人通过打通招生环节被市区普通高中录取。嵊州市在2015年下半年正式启动中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作,经过两年两轮试点,很好地解决了结构性超编和缺编问题,教师配置更趋合理。今年我市全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革扩大试点工作,并将在2~3年内全面实施中小学教师“县管校聘”管理制度。

  人们想要更均衡的社会保障。我市积极构建城乡一体的社会保障体系,稳步推进社会保险扩面提标,全面实施大病保险制度,实现社会保险参保登记全覆盖,成为全国首个全民参保登记率达100%的城市。实现三区城乡居民基本医疗保险政策、职工和城乡居民大病保险政策、职工基本医疗保险和公务员医疗补助政策三区统一。

  一个又一个的惠民“福袋”,让老百姓既感受到改革发展的速度,又感受着改革发展的温度。这份民生答卷,浸透着浓浓的民生情怀,更镌刻着绍兴坚毅有恒的改革足迹。

  改革未有穷期,绍兴仍在路上。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。绍兴全面深化改革,沧海扬帆、破浪前行!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统