您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
海宁提供融杭范本

信息来源:绍兴日报 作者:王 珏 日期:2017-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

  “每天,我们都有一艘装载36标箱的货轮从这里出发。自从采用水运以来,企业每年可节约2000万元成本……”站在海宁港区尖山作业区,浙江万凯新材料有限公司负责人杨逢春说。今年6月底,嘉兴市最大的综合性内河码头建成并投入运行,一艘艘徐徐离岸的货轮沿着硖尖线、杭平申线航道开往上海港、乍浦港,直至全国、全球。

  环杭州湾地区有着得天独厚的地理优势,将长江口与杭州湾连接起来,将江海联运融合在一起。位于“大湾区”的海宁,在1.5小时车程内拥有4大港口,拥有着通江达海的独特优势。

  早在2003年,海宁市政府就和杭州经济技术开发区签订合作协议,海宁在接壤区块与下沙进行深度合作。此后,海宁高新区成为杭企向外落脚的第一站,娃哈哈、诚信包装、西子重工等一批杭州企业相继落户,成为海宁重要的融杭产业平台。

  位于海宁市最南端、钱塘江入海口北岸的尖山新区,更是近水楼台先得月,形成了新材料产业园、汽车及零部件产业园、高端厨电产业园等专业园区,并成为杭州都市圈十年发展的一个缩影。今年上半年,该区规上工业总产值132.75亿元,总量、增速居海宁市首位。

  两年前,海宁正泰新能源科技有限公司从上海搬迁落户到海宁尖山新区。“正泰新能源”是一家高端光伏组件智能制造工厂,也是光伏领域“中国智造”的先行者和探索者。公司总经理韩玮智告诉记者,落户海宁,主要是因为它优越的地理位置。嘉绍大桥的通车,使海宁从交通的“末端”变成了“通途”,物流和交通非常便利。而海宁高效的行政服务更是给他留下了很深刻的印象:从项目落户到产品下线只用了4个半月的时间,这在光伏行业创造了新的行政审批纪录。

  海宁尖山新区管委会主任陈中权介绍,目前尖山新区正抢抓建设杭州湾经济区重大战略机遇,融入“大湾区”、接轨“大都市”、建设“大花园”。通过谋划尖山“万亩空间”产业平台,主动为湾区提供项目承载,加强湾区综合交通体系对接,积极参与产业链、贸易链、创新链分工合作,搭上湾区协同发展快车,打造杭州湾北部产业高地。

  作为杭州湾的重要组成部分,多年来海宁市委、市政府切实把这种区位优势转化为经济优势。以大项目、大产业为引领,全力培育新兴“增长极”,主动出击全方位拥抱“大湾区时代”。今年1~6月,海宁多项经济指标继续领跑嘉兴,经济实力稳居嘉兴首位。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统