您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
我区居民持社保卡在外省定点医院住院都可以异地直接结算

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

  今年9月4日,我区参保对象严师傅因病转诊前往上海交通大学附属瑞金医院住院治疗,9月13日出院时,用自己的社会保障卡轻轻一刷,想不到瞬间就完成了自己3万元的医疗费用跨省的报销,甚为惊喜。

  同样的惊喜发生在我区异地居住参保对象王大爷身上。因慢性病每年需要在指定复旦大学附属中山医院多次住院治疗,王大爷退休后搬到上海长期居住。以往每次报销住院医疗费用,先要自费结算,然后凭医疗费用单据及相关资料回上虞医保进行申请报销,不仅治疗过程中要全额垫付医药费而且报销周期也长,还需担心医疗费用单据遗失和遗漏。9月15日,王大爷再次面临结算,没想到这次报销用自己的社会保障(市民)卡在就诊医院结算处一刷,将医保个人支付部分给医院,就实现了医保联网报销。王大爷高兴地表示,今后的住院费用报销不用来回跑了,与上海人一样可以刷卡报销了。

  记者从区人力社保局了解到,备受社会瞩目的全国医保联网迎来了利好消息:本区城乡居民转诊省外定点医院住院就医的费用报销,可以直接在异地定点就医的医院刷卡报销,同样的,对异地来虞指定医院就诊的病人也是相同的待遇。

  据区社保局相关负责人介绍,2016年底全国医保联网总动员后,2017年4月份我区按照省医保中心统一部署,按计划完成了参保地医保信息系统和就医地his系统改造升级工作,6月1日系统升级上线,8月底前完成了本区异地安置、异地长期居住、异地工作和异地转诊人员跨省联网平台社会保障(市民)卡鉴权和备案,今年9月起,我区居民持社保卡在外省定点医院住院都可以异地直接结算,不必“先垫付再报销”。

  医保漫游时代已经正式到来。

  自2010年7月1日绍兴市内实现一卡通结算,2011年4月1日省内实现一卡通结算以来,我区参保对象跨省异地住院刷卡成功,意味着我区一卡通结算又一次取得里程碑式突破,开启了我区医保全国漫游时代。而如今上虞区跨省异地就医直接结算正式上线,打破了异地就医报销难的传统障碍,让老百姓异地就医报销再也不用“两地跑”了。同时我区省级联网医院绍兴市上虞人民医院也实现跨省联网结算。自此,参保人员持社会保障(市民)卡按规定办理转诊手续后,在外省异地住院就医时可直接结算,只需要按规定支付个人负担的医疗费用后即可办理出院,无需再全额垫付医疗费用后,再回参保地办理报销手续。

  那需要跨省联网结算,参保对象还需要了解哪些信息呢?据区社保局负责人介绍:

  一是目前跨省异地就医直接结算系统只适用于住院就医结算。

  二是跨省联网结算并不是所有参保人都可以,主要是以下四类人员可以享受医保跨省就医直接结算:

  ①异地安置退休人员:指退休后户籍迁入定居地且申请办理异地就医手续人员。

  ②异地长期居住人员:指在异地居住生活且申请办理异地就医手续人员。

  ③常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且申请办理异地就医手续人员。

  ④异地转诊人员:指参保地办理住院转院手续人员。

  三是只有接入国家跨省结算联网医院可以实现跨省异地结算。截至目前,跨省全国联网定点医疗机构有5076家,其中上海有460家,上海交通大学附属瑞金医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院等等大型三等甲级医院都纳入联网结算。具体可以登录人社部社会保险公共服务查询系统(http://si.12333.gov.cn)自主查询。

  四是参保人跨省异地住院刷卡,报销范围也就是基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录按照就医地的标准报销。报销比例也就是医保基金的起付标准、支付比例和最高支付限额按照参保地的标准报销。简单说,就是住院看病的报销比例按照参保地标准执行,接受治疗的药品、诊疗按就医地标准执行。

  五是在我区联网医院上虞人民医院住院的外省参保人员,只要患者的参保地已开通跨省结算功能,按规定为参保人员办理跨省异地就医备案手续后,住院的医疗费用就可以用本人社会保障(市民)卡进行刷卡结算。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统