您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
在“八八战略”指引下砥砺前行·生态篇
生态统领新境界

信息来源:绍兴日报 作者:钟兰花 文 高晓建 制图 日期:2017-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

通过水生态保护和修复,剡溪流域形成系统良性循环,“诗画剡溪”成为省水生态系统示范河段。记者 张亮宗 摄

  “绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,习近平总书记提出的这一科学论断已在我市演绎出独具特色的绿色发展之路。从产业结构的不断优化到水气质量的连年好转,从打造最严环境执法城市目标的提出到两部环境保护地方性法规的制定实施,从诸多环保制度全国试点的落户到全民生态文明理念的逐步提高……绍兴生态文明建设实现了跨越式发展,不断创造新的境界。

生态统领——撑起绿色“保护伞”

环境质量持续好转

  近年来市委市政府作出的重大决策,无不体现了对“绿水青山就是金山银山”理论的深刻领悟和实践。
  2013年10月,市委市政府作出实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,抓住产业和水质这两个关键问题,从根本上转变发展模式,全面改善生态环境。

  2015年底,市委七届十次全会将“以生态文明建设为统领”作为“十三五”发展的指导思想。今年1月初,市委七届十三次全会再次提出:坚持以生态文明建设为统领,积极创建国家生态文明建设示范市,凡是有利于生态文明建设的都要坚定不移做,有悖于生态文明建设的都要坚定不移改。这一表述,更加展示了绍兴坚定不移走绿色发展之路的定力和决心。

  “以生态文明建设为统领,打造生态环境优美标杆,创建生态文明建设示范市”——市第八次党代会提出的战略部署,是真正将生态文明建设作为“一把手工程”的最有力决策。

  “一把手工程”的重要性确定后,生态创建同时被列为“第一行动”,被纳入“第一督考”。

  一个以市委书记、市长任组长的高规格领导小组成立,负责生态示范创建和美丽建设工作。随后,各区(县、市)、镇(街)实现美丽建设领导小组和美丽办全覆盖。同时,我市将生态文明建设考核纳入市委督考重要内容,年年增加其在各区、县(市)目标责任制考核中的权重。

  更多围绕生态文明建设的顶层设计和制度创新在陆续展开。《绍兴市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》的出台,划出了领导干部在生态环境领域的责任红线;《绍兴市大气污染防治条例》和《绍兴市水资源保护条例》的实施,为全市践行生态环境保护共识给出了具体的行为准则;《“811”美丽绍兴建设行动方案》的制订,为我市构建完善的生态文明建设体系确定了方向和路径;生态环境损害赔偿制度、重要水域生态补偿机制、生态环境大数据建设试点等一系列试点项目的扎实推进,为绿色发展增添了无限活力。

最严执法——誓啃治理“硬骨头”

生态环境质量公众满意度三连升

  今年上半年,环境保护部通报表扬了2016年环境执法大练兵表现突出的集体和个人,我市两集体一个人获殊荣。
  这是对绍兴环保铁军的点赞,也是对我市以“最严执法”为目标持续加大环境执法力度的肯定。

  早在2015年,我市就提出了打造全省环境执法最严城市的目标,希望以执法倒逼环境质量的提升。

贺家池区域砖厂烟囱爆破现场。 袁 云 摄

  去年,我市创造性地提出“五个一律”标准:对发现的环境违法行为,一律先停止违法行为、查封违法设备;拒不履行环保责任、拒不执行处罚要求的,一律实施断水断电;环境违法涉及立案查处的,一律从高限处罚;环境违法构成犯罪的,一律移送公安;所有环境违法案件,一律予以媒体曝光,问题严重的实施限批与挂牌督办。这一标准,已成为我市环境执法工作的指南。

  数据显示,2016年,全市共查处环境违法案件1505起,罚没款总额8745万元,办案数量和罚没总额均居全省前列。今年上半年,全市共检查企业1.95万家次,其中刑事移送涉及环境污染违法行为案件42起124人,同比增长148%;停产整顿企业345家,责令整改企业1393家,关停取缔企业102家,分别同比增长238%、36%和34.2%。

  铁腕执法推动了环境质量持续好转。2016年,我市国控3站点PM2.5均值浓度为47微克/m3,较2013年下降33.8%;空气质量综合指数为4.80,较2013年下降32.7%;空气质量指数优良天数比例为79%,较2013年上升13.8个百分点。今年上半年,全市集中式饮用水源水质达标率100%,7个国家“水十条”考核断面达到年度目标,70个市控断面达标率81.4%,交接断面水质考核为优秀。我市连续两年夺得治水大禹鼎。

  水气治理的显著成效,使得人居环境持续改善,城市品质不断提升,人民群众的幸福感和获得感越来越多。2014年,全市生态环境质量公众满意度同比上升4.6%,2015年同比上升21.3%,2016年同比上升9.45%,实现满意度三连升。

全民行动——生产生活绿色化

产业改造提升效果明显

  生态文明建设最终要依靠全民生态环境意识和绿色发展意识的觉醒,也必然要依靠千百万人共同的绿色行动。
  我市主动推动产业更替,确保“绿色革命”稳步向前推进。从去年开始,我市以壮士断腕的勇气开展了史上最严厉的印染化工整治提升行动,同时开展“四大行业”和“低小散”企业的铁腕整治。2016年~2017年上半年,全市停产整治印染企业177家、化工企业219家,淘汰“低小散”企业3171家。

  绍兴经济的绿色程度也正在提升。通过煤改气、煤改电、集中供热等方式,近三年我市累计关停淘汰燃煤小锅炉4774台。2016年全市地方规上企业原煤消耗总量同比下降11.5%;单位工业增加值能耗同比下降6.5%,优于全省2.8个百分点。

  在民间,自发组建的村嫂志愿护水队、老爸老妈环保志愿队等民间团体,踊跃参与环保公益活动。柯桥区平水镇84岁的老人俞倩芸,靠着黑板、粗瓷碗、自制的垃圾打捞网三件“治水法宝”,守护着村口的荷花塘,如今护水已成为全村人的自觉行动。新昌县小将镇,数十位企业家自掏腰包认养河道,现在这一模式在全市推广。嵊州市下王镇40多名留守妇女组成“村嫂志愿服务队”主动护河,如今,全市已涌现出巾帼护水队2000多支,志愿者达2万多名。

  垃圾分类、绿色出行、光盘行动、节水爱水……我市着力弘扬倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,城乡居民绿色生活方式蔚然成风。

  绿色生活带动绿色经济。近年来,依托“五水共治”“三改一拆”和美丽乡村建设等取得的成果,各地大力发展特色农家乐和民宿经济,加快把文化优势和生态优势转化为发展优势。当前,我市还在农村大力推行以“富裕、美丽、和谐、文明”为主要目标的“五星达标、3A争创”工作,努力把更多美丽乡村打造成宜居宜业宜游的花园式乡村。

  从发展经济、加强生态保护、打造生态城市、弘扬生态文化等各个方面,我市以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”理念,并在这条绿色大道上阔步前行。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统