您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
焕发绍兴文化新活力
——我市各界践行新思想、谋求新作为系列报道⑦

信息来源:绍兴日报 作者:周能兵 日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  文化自信是理想信念的根本,是持久发展的不竭动力。

  党的十九大报告提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  十九大报告把文化的地位和作用提升到一个崭新高度,为新时代中国特色社会主义文化建设指明了方向。连日来,我市各界在学习贯彻十九大精神中纷纷表示,历史文化名城绍兴,要以十九大精神为指引,做先进文化的积极引领者和践行者,做优秀传统文化的传承者和弘扬者,努力创造绍兴文化的新辉煌。

  培育核心价值观,做文明有礼绍兴人

  “政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。”培育和践行社会主义核心价值观,要用先进文化的熏陶、教化、激励。

  连日来,市文明办已3次组织机关干部学习十九大报告。市委宣传部副部长、市文明办副主任盛夏锋说,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。而文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。近年来,绍兴坚持以创建全国文明城市为龙头,以提高社会文明程度为主线,以群众性精神文明创建活动为载体,把培育和践行社会主义核心价值观融入经济社会发展方方面面。

  盛夏锋说,学习贯彻十九大精神,我们要继续以社会主义核心价值观为牵引,以“文明有礼绍兴人”为载体,深入实施公民思想道德建设工程,精心培育好人文化;紧扣全国文明城市创建主线,推进全域化创建,实现城市文明长效提升,实施市民素质提升和乡风文明提升两大行动,着力创建向上向善的城市文明新风尚。

  共青团绍兴市委组织各级团组织和广大团员青年,多形式多渠道多载体开展十九大精神学习。团市委书记赵浪平说,我们要牢记党对青年的嘱托,用新时代新思想武装新青年,引领团员青年践行社会主义核心价值观。

  用优秀传统文化引领城市风尚,让群众汲取正能量。市乡土文化研究会常务副会长何信恩说,绍兴已拥有一支100多人的乡土文化研究队伍,他们进农村、进学校,宣讲乡贤文化,挖掘名人家风、家教,已撰写村志20多部。今后研究会要在培育核心价值观、引领城市风尚方面做出更大贡献。

  继承创新,让绍兴文化焕发出新活力

  传统文化需要传承创新,才能熠熠生辉,展现时代风采。

  中国绍兴黄酒集团有限公司党委书记、董事长傅建伟说,中国黄酒是典型的传统文化,绍兴黄酒酿制技艺是国家级非物质文化遗产,这充分表明绍兴黄酒的文化地位。

  傅建伟说,习近平同志在浙江工作期间,十分关心绍兴黄酒发展,他多次来黄酒集团考察,希望我们保护和传承好中国黄酒,做大做强绍兴黄酒产业。“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”傅建伟说,看到十九大报告中的这些表述,感到特别亲切和自豪,同时感到肩负的光荣使命,“我们要在创新中走出黄酒文化发展的新路子,让文化和产业相融合,让黄酒文化展现出新的魅力。”

  公祭大禹陵典礼、兰亭书法节、绍兴黄酒节、音乐节……在一场场文化活动中,绍兴传统文化影响力不断提升。市文化旅游集团党委书记、董事长沈安龙说,  上接第1版 多年来,绍兴充分利用传统文化资源,不断挖掘内涵,举办各种活动,传统文化焕发出新活力。今后,将以十九大精神为指引,进一步创新文化旅游融合新载体、新平台、新形式,将研学游、红色旅游推向世界,让文化资源优势转化为发展优势,让绍兴文化焕发出新活力。

  我市书法家喻革良在接受记者采访时认为,文化自信来自深厚的传统文化。“中国书法文化博大精深,兰亭是中国文化的象征性符号,我们要用新方法、新途径挖掘书法文化,让书法文化在新时代闪现新光芒。”

  打造精品力作,努力创造历史文化名城新辉煌

  文化需要创新,需要有精品力作,才能无愧于我们这个时代。

  十九大报告在我市广大文艺工作者中引起了强烈反响。“时代需要创新文化,打造精品,需要有优秀精品力作引领人、激励人、感动人。从文学、电影、音乐、美术到舞蹈、摄影、书法等,每一位文艺工作者都感受到沉甸甸的责任。”市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰说。

  围绕精品创作,绍兴市文联将做好创新服务工作,更好地为艺术家服务,为社会服务,让文艺家们创造出人民群众喜爱的优秀作品,要更好地利用“文学之城”、“大师对话”等品牌,来引导和营造绍兴文艺创作氛围,力争在影视、戏曲、文学等方面出一批精品力作,呼应时代需求,努力创造历史文化名城的新辉煌。

  市文化广电新闻出版局党委书记、局长陈泉标说,学习贯彻十九大精神,就是要进一步坚定文化自信,在实践中进行文化创造,在发展中实现文化进步,创作出更多无愧于时代的优秀文艺作品。

  市文广局今后将进一步坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,切实抓好重大现实题材的精品创作,系统梳理绍兴的文化脉络和资源,对绍兴优秀传统文化传承发展进行顶层设计,将传统文化融入艺术创作中,积极打造包括“明星版梁祝”、“越剧春晚”等享誉全国的文化品牌,通过“互联网+”模式,引导、激发全社会文艺创作动力,在互联网上唱响绍兴文艺的最强音,并努力造就一批德艺双馨的名家大师,培育一批高水平创作人才。

  市作家协会副主席谢方儿说,十九大报告指出,要激发全民族文化创新创造活力。作为鲁迅故乡的一名作家,感到激动、振奋和责任。我们将在创作中坚持文化自信、文化自觉,静下心来,深入生活,扎根人民,脚踏实地,尽心尽职,弘扬主旋律,以实际行动创作出无愧于时代的精品力作。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统