您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
2017绿色生产与消费国际交流会在我区召开

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,2017绿色生产与消费国际交流会在我区召开,全面探讨生产方式绿色化发展新机制,共享生活方式绿色化转型新理念。此次交流会是继2015年“绿色设计与制造标准国际交流会”和2016年“第二届绿色设计与制造论坛”之后又一聚焦“绿色发展”理念的国际盛会。

  工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会等有关部委领导及绍兴市人民政府副市长徐国龙,区领导陈坚、王奇洲、胡文炜、包朝阳、金山中、张朋越、丁之茵等出席全体会议或分交流会。

  徐国龙在致辞中说,2017绿色生产与消费国际交流会的召开,是绍兴市强化创新驱动,提升产业品质的一大盛事,也为推动绿色制造,实现新旧动能转换提供了重要契机。当前,全市上下认真贯彻党的十九大精神,扎实推进传统产业改造提升和开发区(工业园区)改造提升两大省级试点,全面推动绍兴经济转型发展、提升发展、绿色发展。希望通过此次交流会,能够把更多绿色理念和绿色资本、技术和人才带进来,共同保护生态绿心,推动绿色发展。

  区委副书记王奇洲表示,近年来,上虞一直把环境保护作为发展生命线,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并提出了“创新之区、品质之城”总体定位,绿色产业体系已经成为全区经济发展主导力量。此次国际交流会的召开,不仅为上虞参与和分享国内外绿色产业的新理论、新技术、新成果提供了难得的机会,也有利于进一步推动全区绿色制造及清洁生产,提高绿色产品供给比重,加快和提升产业转型步伐。

  此次国际交流会为期两天,重点聚焦绿色生产和消费,紧紧围绕绿色制造、绿色设计、绿色工厂、绿色供应链、绿色消费、绿色金融等相关领域的重要问题,进行深入交流和经验分享。在当天的主题演讲环节,中国工程院院士陈勇、希腊经济发展与工业部代表Dimitris Moursas、全球绿色增长研究院(GGGI)中国办公室主任Winston K.H.Chow、中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎等专家分别就清洁生产、欧洲绿色发展、中国经济新动能、能源效率、绿色政策标准等重大议题做了精彩的演讲。来自清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、长三角绿色制药协同创新中心、中国建筑材料联合会、中国化学制药工业协会等国内外机构及高校的领导和嘉宾参加会议。

  为树立绿色标杆,引领绿色发展,本次会议还发布了首批绿色环保产品领跑榜名单、绿色设计国际大奖获奖名单和光华龙腾奖·绿色设计先锋获奖名单,并对获奖企业及个人进行了表彰。我区共有三家企业入选,其中阳光照明获“绿色设计国际大奖”、金盾风机和晶盛机电分别获“光华龙腾奖·绿色设计先锋”“光华龙腾奖·绿色设计先锋团队”。

  此外,交流会同期举行了绿色电机及机电产业、绿色照明、绿色建材、绿色制药等分交流会,举办水效标准与标识宣贯与节能标准化示范项目创建两个专题会,从不同角度深入探讨如何以绿色政策、标准、工具促进绿色生产与消费,深入推进生态文明建设。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统