您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
创新“三色”预警 推动社会平安

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  11月9日,受国家标准化管理委员会委托,浙江省质监局组织专家组对我区平安建设(社会稳定)“三色”预警管理服务标准化试点项目进行省级标准化试点验收暨国家级标准化试点中期评估。我区相关领导陪同验收。

  专家组认真听取汇报、审阅资料,并来到绍兴市公安局上虞区分局、东关街道现场检查,对《社会稳定“三色”预警管理服务标准化试点》项目进行了全面评估。最终综合评定试点项目以93分的高分通过验收。

  专家组一致认为,承担单位明确了试点工作发展目标和任务,梳理、完善了标准体系,新制定基础通用标准、服务供给标准和服务保障标准,构建了由45个标准组成的社会稳定“三色”预警管理服务标准体系,涵盖预警评估工作流程、预警发布、预警指标考核等环节,标准体系形成后,采取多种形式进行培训,确保按标管理,取得了实效,值得推广。

  据介绍,我区自2010年在全省率先探索推行平安建设(社会稳定)“三色”预警机制以来,精心挑选预警内容、科学设置预警指标、及时发布预警信息、约谈倒逼问题整改,实现了维稳、综治和平安创建工作的串点成线、聚线成面,把社会治安、安全生产、信访工作、新居民服务管理、社区矫正等重点工作串联起来,形成了一个有机整体,提升了工作的系统性和全局性。同时,通过对预警指标数据分析,有针对性开展风险评估和维稳工作,提升社会风险发现、防范和预警水平。据统计,实施平安建设(社会稳定)“三色”预警机制以来,我区群体性事件、安全生产事故、信访、侵财型案件等衡量社会稳定的主要指标逐年下降,人民群众安全感满意率逐年上升,为全区经济社会协调发展和社会大局持续平稳打下了坚实的基础。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统