您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
三尺讲台下,她们是缝纫爱好者

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-10 浏览次数: 字号:[ ]

  “在大家眼里,老师总是严肃有余擅长说教,想不到还有爱手作、爱做衣服的一面吧。”见到就职于驿亭小学的徐淑莹,她身穿自己亲手制作的焦糖色双面羊绒大衣,神采奕奕地介绍自己独特的业余爱好——喜欢裁剪制衣。

  为人量身定制衣裳的裁缝师傅往往拥有一双充满魔力的手,一块布料、一把剪刀和一台缝纫机,经过设计和制作,便能出炉一件漂亮衣服。正如徐淑莹所说,人们很难将教师和缝纫爱好联系起来,然而爱好无大小、贵贱之说。上虞就有这样一群可爱的老师们,课堂上她们是教书育人的好园丁,三尺讲台下她们是缝纫爱好者。

  慈母手中线

  将爱深埋一针一线中

  何时结缘制衣?那得从2009年说起,那时徐淑莹女儿刚出生,她为了让女儿穿得更加舒适,便将多年来心中的缝纫梦想用实际行动表现出来。令她想不到的是,自己竟然能将一个爱好坚持多年,不但热情未减,反而钟爱如初,还结识了跟她一样爱好的志同道合者。

  万事开头难。在她印象中,她的第一件作品是给女儿制作的小裙子,那是一件不能称之为款式的作品。因为零基础的她只是将一块布料围成上窄下宽的裙子状,再用一根皮筋用以伸缩,不过仍是给予她不少信心,继续将爱好保持下去。

  在徐淑莹看来,起初她是孤军奋战,而且不被家人看好和支持,因为她的确为了做好衣服交了不少“学费”,购置不少不同功能的缝纫机(家用缝纫机、工业缝纫机、包缝机、绷缝机、烫画机)和各色各材质的布料,对于失败的作品只能舍弃……

  “做衣服核心是制图,设计图对了那就成功了一半,零基础的我不懂那么多,都是拿着布料大致比对下就开始裁剪,所以做出来的衣服不是大了就是小了,后来接触久了便会画图。”她笑着解释,随着网络的发达,现在可以在网上找到设计图和教程,提供不少方便。

  买专业书籍、逛网站贴吧、咨询专业裁缝、依样画葫芦地动手做衣服……只要你有某一种爱好,你必将想方设法地攻克一切难题,这在徐淑莹身上得到了完美体现。

  每当她女儿穿着新衣服上幼儿园,都会骄傲地跟老师介绍这是妈妈牌爱心衣服,这一度让幼儿园老师认为是童言无忌,直到最后真相大白,才让幼儿园老师接受事实。如今,她为女儿能从小穿着妈妈亲手做的衣服长大而自豪,也为丈夫穿着她做的外套得到夸奖而骄傲,更为能将自己做的衣服奖励给班级中表现最好的学生而高兴……

  怀揣美好梦想

  立志做好亲子装

  去年,徐淑莹和志同道合者在微信上组建了衣香丽影真爱群,摆脱了多年来孤军作战的窘境。19名群成员多为教师,李丹就是其中一员,在过去一年时间里,她跟着徐淑莹等人一起学习缝纫技术,立志做好亲子装。

  既是教师又是二胎妈妈的李丹,事实上并未有富裕的业余时间,她往往需要等两个孩子都入睡,晚上10点才能坐在工作室内,安静地做自己喜欢的事情。

  在她的工作室内,几台机器最为显眼,其次便是五颜六色的布料。她笑称:“我们把看电视剧的时间都用来了做衣服,把逛街购物的钱财都花在了布料上,别觉得缝纫这个爱好省钱,光几台缝纫机就上万了,还不包括做失败的衣服布料……”

  如今,从夏装到冬装,从贴身衣物到外套,从单件到成批,她都能游刃有余地制作出来。她说,感恩拥有这样一群志趣相投者,一同探讨一同进步。

  李丹表示,爱好和成就无关,你可以做得不精致,只要让自己满意和快乐就行。因为缝纫,她们在琐碎的生活中有了精神寄托。关于未来,她将和其他爱好者一起将美好的事务进行下去。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统