您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
章镇镇笕桥村借助农保房改造整治空心村一举多得

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

  “新房造好,看看真当舒服咯!”昨天,望着装潢中的新楼房,章镇镇笕桥村民陈世桥开心地说,他家原是两间木结构老楼房,年代已久,建在山脚下,交通也不便,这次赶上村里农保房改造项目的顺风车,他第一个响应拆建。

  陈世桥建造的新房是笕桥村正在实施开展的农村住房保障一期建设项目,也是章镇镇“治危拆违”和拆后土地综合处置利用的一大亮点工程。

  当天,在建设现场,搅拌机声隆隆,运输车辆穿梭其间,三排造型新颖的农家楼房正在紧张施工中。笕桥村党支部书记王利松告诉记者,这些建房地块原先大多是木结构老房,错落无序,道路狭窄,不少已是危房,很多因屋主外出打工成了“空关房”,村内农户又限于空间无法翻建新房。在章镇镇党委政府、区国土分局的指导帮助下,村里实施了农保房改造项目。

  该村农保房改造项目规划土地总面积27440平方米,拆除建筑面积19619.7平方米,规划新增建筑面积21590平方米,安置户数67户,项目共分两期实施。一期拆旧户数为44户,规划土地面积14.6亩,安置户数22户,其中18户已造好,新增建筑面积5272平方米。

  “等22户农户楼房建好,道路等配套设备也将跟进实施。”王利松说,这一改造项目对有建房需求的农户来说是一大利好。依据有关补助政策,村民王有鑫拆掉原先的合法老房,他家可获得一笔6万多元的补助款。

  王有鑫说,本来不想再大兴土木,但凑上补助款,再投入20多万元,就能住上两间三层的新楼房,还是心动了。

  “一期项目的成功启动,二期农房改造项目也即将上马。”章镇镇相关负责人介绍,二期工程拆旧户数将达120户,预计腾出土地30亩,可安置农户45户。

  “这是拆后土地利用、连片规划实施项目的成功案例。”章镇国土所负责人说,该项目的实施和建设,既能解决危旧房安全隐患、盘活农村存量建设用地、保障农民建房,又能推进美丽乡村建设、增加村级集体经济收入,可谓一举多得。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统