您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
曹娥江上浦船闸将新建

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

  11月9日,省交通运输厅在我区组织召开《曹娥江上浦船闸及航道工程可行性研究报告》评审会,省发改委、水利厅、港航管理局,绍兴市国土局、水利局、交通运输局、港航管理局,区政府、发改局、规划分局、国土分局、水利局、交通运输局、农林局、交通集团、上浦镇等单位的代表和特邀专家参加会议。

  与会代表和专家听取了浙江省交通规划设计研究院关于曹娥江上浦船闸及航道可行性报告和浙江公路水运工程咨询公司评估报告的汇报及设计院的答复,经过认真讨论,专家组认为,该工程的实施十分必要和迫切,有利于水资源综合利用,曹娥江上浦船闸及航道工程可行性报告编制符合交通运输部有关规定要求,对设计水位、建设标准和规模、建设内容、航道工程方案等方面给予了肯定,并对下阶段进一步优化方案提出了建议。

  上浦船闸及航道工程位于曹娥江中游上浦镇、梁湖街道境内,现有VII级船闸1座。随着杭甬运河的开通和船舶大型化发展,其通行能力和等级不适应沿线交通运输需求,成为曹娥江中上游的航运“瓶颈”。该项目通过新建上浦船闸,改造航道约29公里,新建桥梁一座和锚地2处,同时建设导助航设施及信息化、环保、水保工程等,500吨级船舶可从曹娥江中上游进入杭甬运河、浙北航道网,并通达宁波-舟山港、嘉兴港等沿海港口,大幅提升曹娥江的运输能力。

  “该项目建成后,可打通绍兴市的中南部地区与沿海港口和长江的水运通道,成为曹娥江中上游地区的黄金水道,有利于进一步完善绍兴市综合交通运输体系,有助于绍兴市经济社会发展。”区交通局有关负责人介绍,该项目是贯彻“一带一路”和长江经济带国家战略,完善长江三角洲高等级航道网的需要,也是义甬舟大通道综合运输体系的重要补充。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统