您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
创新创业,持续领跑商业零售

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十九大报告提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。面对来势汹汹的网购浪潮,从事实体百货零售业25年的骆左强也感受到前所未有的挑战。他认为,作为企业家,创新创业就是持续创新乃至颠覆已有成功模式再次创业,这也成为他带领上百实现快速突围强攻,保持领先地位的不二法宝。

  骆左强,执掌“上百”25年,每天工作不少于12小时。超强毅力、勇于挑战、敢于担当是早年部队当兵时为他留下的深刻烙印。

  早在1993年,上虞第一部自动扶梯现身扩建一新的“一百”,记录下上虞人第一次乘坐电梯,置身现代大商场的共同记忆;2000年,尝试打破传统商业瓶颈,开出上虞第一家超市,并首开绍兴地区百货商场空前店庆促销先河,开启百货营销新时代;2007年,绍兴市第一座跳出单纯百货,集购物、休闲、娱乐、餐饮于一体的大型商业中心,上百·万和城正式开门迎客……这25年,骆左强就像一个精力充沛的领跑者,带领“上百”人锐意改革,创新经营,持续创造了上虞乃至绍兴地区多个第一,创造了备受业内瞩目的“上百现象”,进而引领起现代商贸的“上虞现象”。

  到今年,万和城开业整十年。这十年,这座拥有丰富业态的购物中心,经历过客流如潮的开业期,也经历过门庭冷落车马稀的低谷期,更领受了步入正轨、扭亏为盈的甜蜜期。2016年,万和城年销售额首破十亿,位居全省百货业单店业绩前五。时间向骆左强给出了一份最有力的背书。

  “开业第一年,我们就亏了2000万元,到第三年才有盈利。”骆左强坦言,开业之初,面对空空荡荡,每天“烧钱”不赚钱的偌大一个商场,外界一度盛传“万和城要完”。尽管他坚信这一模式必是大势所趋,但也不得不面对越来越坐不住的品牌经销商。怎么办?他辗转难眠,最终忍痛决定,第一减少对经销商的扣点,甚至零扣点,第二免租金,第三工资发不出,由上百贴补。这三条给力优待,最终稳住了品牌商的心。据了解,为确保万和城的中高档消费定位,某些品牌至今仍在享受零扣点待遇。

  “今后的重点,是推动品牌自营化,获得定价话语权,让利于民。”这几年,骆左强发现,由他们率先掀起的店庆促销模式在经历各家白热化的商战后,开始走向疲软,究其原因,就在于商场仅作为“房东”,没有定价权。但要抽掉经销商的利益,注定步履维艰。骆左强首先向超市开刀。通过三年努力,目前超市的自营率已超60%,其中生鲜类果蔬采用产地直采模式,基本实现自营,价格和质量优势也明显显现。而下一步,除了继续扩大超市自营率,上百还将根据商品和品牌特点,逐步向商场覆盖。

  不仅如此,骆左强还在下一盘更大的棋,先城区后乡镇,用若干年时间打造一个2小时送达圈。而其背后的强大后盾,就是上百经过这25年发展,从原来的以单店为主,逐步扩大到目前已形成的两家综合商场、一家超市公司(旗下有遍布城乡的50余家直营超市)、两家乡镇购物中心等多家子公司的企业格局。“我们的城乡商贸布局会越来越一体化,这个后盾也会越来越坚实。”骆左强对不久后的线上销售充满期待。

  “做百年老店,做中国一流的零售企业和省内最具影响力的百货企业。”这句话在这几年开始频繁出现在上百内部员工大会上,这也正是骆左强历经一路曲折和诱惑,对上百越来越清晰的定位和越来越坚定的信念:心无旁骛,坚守主业,深耕细作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统