您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
乡村小店变身电子商务中心

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

  “现在不愁销路了,文娥帮我在网上销售后,蛋还没生下来,就有人预订了。”每天早上6点多,长塘镇谢憩村下堡自然村村民娄阿牛就带着一筐新鲜鸡蛋来到该村娄文娥的小超市里。通过娄文娥的网上销售平台,村民们的笋干菜、茶叶、鸡蛋等农副产品将销往全国各地。

  娄文娥在村里经营小超市已经23年了。在这之前,就像所有的农村小店一样,出售油盐酱醋等日常生活用品。2015年7月,一名邮递员来到娄文娥的小店,请她加盟邮乐购的电子商务平台,并为小店安装了“邮掌柜”系统和扫描枪。

  从那一刻起,小店摇身变成了一个连接全球的电子商务中心。通过网络,村民能在她的小店里买到任何商品,能将土特产销往全国各地,还能缴纳水电、宽带、通讯等费用。

  “每天早上,我不仅要拉开小店的卷帘门,还要把电脑和手机上的店门都打开。”娄文娥说,她打开店门第一件事就是用电脑登录“邮掌柜”系统,查看并根据“进销存”里的销售数据整理货架,把卖得最好的货品摆放到离柜台最近的显眼地方。然后就是上邮乐网抢购优惠商品,把商品信息和图片发到微信群和朋友圈,不时查看有没有粉丝留言要货。“进货销货,时间完全不够用。”

  “其实在这之前,店里的生意很差,我都准备要关门了。”娄文娥坦言,这些年,随着交通和网络逐渐发达,许多村民宁可跑远路到镇上的连锁超市或者在网上购买,也不愿在家门口的小店购物。

  “那时候店里一个年轻人都见不到,现在有了手机共享,像‘牛奶特价’这样的消息在村里很快会传开,一天可以卖出80多箱。”娄文娥说,她还可以根据订单进货,真正实现零库存。村里人想买其他商品也会告诉她,在邮乐网上搜索下单后,第二天货就到了。

  娄文娥也因此成为了村民们的“挑款师”,不管是一块肥皂还是一箱红酒,都成了令她想不到的“爆款”。她曾一个月卖出800多双鞋子,而她所在的谢憩村人口不到2000人。“平时我发出去的东西有一个人要,其他人都会跟着要。有一次卖红酒,我在群里发了一条消息,一下竟然卖出了30多箱,大家收到货看到质量好,价格也便宜,所以一个传一个。当时我店里都是包裹。”

  除了为村民提供购物等便捷服务之外,娄文娥的小店还可以帮助村民发布土特产、农产品的售卖信息,让农民实现了“网货下乡”和“农产品进城”双流通。现在她每个月至少要帮村民代购200件商品,今年春天帮村民通过电商平台卖出去的笋就有2000多斤。与此同时,批发进货也变得非常便捷省力。“通过邮乐网就能下单批货,不用自己开车跑到镇上去进货了,而且在‘邮掌柜’系统上就能直接贷款,资金充裕了,小店的经营范围越来越广。”

  “我将继续在电商平台上帮助村民做好代购,也为更多农产品进城尽我一份微小的力量。”娄文娥说,党的十九大报告中指出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这让她更有信心做好经营,让更多村民足不出村就能享受网络便捷服务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统