您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
我市水气质量今年以来持续向好
10月份有30天是“蓝天”

信息来源:绍兴日报 作者:钟兰花 日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  刚刚过去的“越马”,绍兴的高颜值和水乡文化味让世界瞩目,而通透清新的空气,也为比赛助力。据市环保局发布的最新数据显示,今年前10个月,我市水、气质量持续向好。

  数据显示,今年10月,我市国控3站点空气质量优良天数为30天,仅1天为轻度污染,优良率达96.8%,列全省并列第3位。空气质量综合指数为4.01,在全国74个重点城市中列第28位,同比上升10位。

  今年1~10月,我市国控3站点空气质量综合指数为4.41,同比改善3.3%。6项污染因子中,除O3-8h(90%)浓度同比上升18.5%外,其他5项均同比下降,其中PM2.5浓度同比下降9.1%。全市16站点空气质量优良率为83.6%,同比上升1.0个百分点。

  从地域来看,新昌县空气质量基础最好,而柯桥区空气质量改善效果最为明显。今年1~10月,柯桥区空气质量综合指数同比下降10.7%,PM2.5浓度同比下降17.8%,空气质量优良天数比例同比上升7.1%。这与柯桥区强势推进纺织印染产业改造提升、大力推进产业转型升级密切相关。

  不过,空气质量的改善是一项长期而艰巨的任务。就在11月2日和3日,我市已出现较为明显的输入性空气污染。随着盛行风向的变化和北方地区启动供暖,此类输入性污染的频次和程度均会增加。对此,市环保局表示,将纵深推进污染治理,做好中央环保督察反馈问题的整改、全面开展挥发性有机污染物“散乱污”企业排查、启动第二次全国污染源普查工作,继续牵头开展冬春季节大气污染防治专项行动,努力维护区域环境质量安全。

  在水环境方面,今年1~10月,7个国家“水十条”目标责任书考核断面均达到年度目标要求。21个省对市“五水共治”考核断面达标率85.7%。128个市级考核断面Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为93.0%,功能区达标率为93.8%,无Ⅴ类、劣Ⅴ类断面。根据省对市交接断面考核结果,我市全市为优秀,绍兴市区为优秀。市对县考核中,诸暨、嵊州、新昌、越城(高新)、柯桥、袍江、上虞为优秀。全市4个县级以上饮用水源地和41个乡镇饮用水源地水质达标率为100%。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统