您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
材料不够容后补 自办困难可委托
市司法局推行法律援助“全容缺、全代办”制度

信息来源:绍兴日报 作者:吴维祥 冯吉雄 日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

  在法律援助申请受理工作“最多跑一次”改革的基础上,市司法局近日又推行“全容缺、全代办”制度,以进一步提高法律援助服务效率,减少当事人因申请材料不全或存在缺陷引起的“多跑路”现象。

  越城区某服饰企业因故倒闭,拖欠职工工资及各种补贴共计30多万元,涉及职工60多人。近日,这些职工向所在街道办事处寻求帮助。越城区法律援助中心接到求助电话后,指派资深援助律师第一时间为涉及职工全部办理法律援助手续,提前介入,负责代办诉讼所需的相关证据收集、补正材料等工作,及时向越城区人民法院提起诉讼,切实维护了职工的合法权益。

  市司法局相关负责人介绍,所谓“全容缺”,即当事人在办理法律援助案件申请时,无论何种申请材料存在缺陷,根据当事人陈述,被侵权事实可初步判断为符合法律援助条件的,法律援助机构可容缺受理,所缺材料容后补正;所谓“全代办”,即申请人认为自行补正材料有困难的,可向法律援助机构申请代办,由法律援助机构或由法律援助机构委托律师,帮助申请人查询信息或取证。

  市民需要法律咨询和法律援助的,可在第一时间通过12348专线电话或向所在地的村(社区)法律顾问、司法所、律师事务所、基层法律服务所等提出申请,由法律援助机构指派法律援助律师及时为当事人提供“全容缺、全代办”法律服务。今年前10个月,全市已受理结案民事法律援助案件2532件,其中涉及“全容缺、全代办”的案件有825件。

  为让法律援助更深入地服务百姓,让百姓更便捷地申请法律援助,市司法局目前正在加快与相关部门建立信息共享机制,加强市、县、乡、村四级公共法律服务实体平台建设,确保当事人无论到司法行政哪一个“站”、“所”或“点”,都能获得法律援助“最多跑一次”服务;同时,继续完善绍兴公共法律服务网建设,打造法律援助网上申请“快车道”,集在线申请、在线预约、在线咨询、证据材料上传、在线审批等多种功能于一体,一次性告知办事流程、所需材料、注意事项等,实现足不出户、轻点鼠标就能完成网上法律援助申请。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统