您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
过滤“硬伤”“病号” 防止带病提拔
我市启动干部选拔任用“放下”机制

信息来源:绍兴日报 作者:周国勇 日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

  干部选拔任用过程中,一旦出现不符合规定的情况,选拔任用程序就将被“喊停”。近日,市委组织部出台《关于建立干部选拔任用“放下”机制的实施办法》(试行),在全市范围内启动干部选拔任用“放下”机制。    

  据了解,所谓“放下”是指在干部选拔任用各环节中,因存在执行干部工作政策规定不到位、干部选拔任用工作程序不规范、拟选拔任用人选存在影响使用问题等情况,党委(党组)或组织人事部门就将按规定作出暂缓或终止干部选拔任用程序的决定。该机制涉及从动议到公示的干部选拔任用所有环节,每个环节都界定了可能触及“放下”的各种情形。  

  比如,动议环节规定了“未经综合分析研判动议干部任免事项,或临时动议决定干部任免事项的”等5种具体情形,讨论决定环节规定了“参加讨论决定的人数未达到应到会成员三分之二以上的”等3种情形。  

  涉及情况最多的是考察环节,《办法》共界定了12种具体情形,从内容看都属于“硬杠杠”,而且都是选任对象自身“不过关”造成的。比如“近三年年度考核结果中有被确定为基本称职及以下等次的”、“配偶已移居国(境)外,或没有配偶且子女均已移居国(境)外的”、“经认定存在隐瞒不报个人有关事项,或漏报个人有关事项且情节较重的”,等等。  

  无论是哪方面的问题,一旦出现“状况”,经调查属实,党委(党组)或组织人事部门就将作出“放下”有关选拔任用程序的决定。《办法》规定,“对于被‘放下’的干部,将根据不同情况进行批评教育或给予相应组织处理,存在违纪违法等严重问题的,将移送纪检监察机关处理。对问题已查清、疑点已消除且不影响使用的,或者受组织处理、党纪政务处分影响期已满的,根据需要可重新启动选拔任用程序。”  

  市委组织部干部监督室相关负责人表示,“放下”机制涉及的这些规定其实在之前的制度里都有,这次主要进行了整理和分类,使相关规定更清晰,操作起来也更方便。“目的就是加强任前监督,通过‘放下’机制的纠错修正功能,全程过滤有‘硬伤’的‘病号’,坚决防止‘带病提拔’,形成风清气正的选人用人环境。”

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统