您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
全面激活农村发展新活力

信息来源:绍兴日报 作者:何超群 日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

  “坚持农业农村优先发展”“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业”……十九大报告首度提出“实施乡村振兴战略”,对“三农”工作做出新部署、提出新要求。

  新时期把握新方位,新战略激发新作为。连日来,我市各地各部门深入学习党的十九大精神,大家表示,实施乡村振兴战略,是解决好新时代“三农”问题的重大战略,也是解决新时代社会主要矛盾的重大战略举措。要以时不我待的紧迫感,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,真抓实干,加快推进我市农业农村现代化进程。

  促进城乡融合发展

  实施乡村振兴战略的目标是实现农业农村现代化。乡村振兴战略蓝图如何实现?城乡融合的命运共同体如何打造?

  “建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是关键。”市委副秘书长、市农办主任邹欢昂说,这一新战略强调城乡要素互动、城乡空间共融、城乡收入发展平衡和城乡公共服务均等化。下一步,重点实施乡村振兴战略绍兴“三大工程”(“五星达标、3A争创”工程、深化农业供给侧结构性改革工程、促进农民增收工程),加快推进农业农村现代化,力争农业现代化综合评价位列全省第一方阵。

  党的十九大报告提出,“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”市农业局局长王浩萍深有体会地说,报告中的这些论述,让农民吃下定心丸,也有了新期盼。“下一步,要以十九大精神为指引,在深化土地改革上持续发力,重点推广‘杜黄新模式’‘米果果模式’‘路南模式’和‘王家葑模式’,探索农村集体、承包农户、经营主体‘三方共赢’流转新路子,发展多种形式的农业适度规模经营,促进现代农业发展。”

  “国土资源部门要把保障、调控和引导作用发挥好。”市国土资源局局长陈伟军表示,下一步,紧密结合村土地利用规划编制和美丽乡村建设,在全市范围内落实一批土地全域综合整治项目,进一步改善农村生产、生活条件和生态环境。制定完善支持全市农业农村新产业、新业态发展的用地政策。统筹城市和乡村建设用地布局,在集约和优化布局的基础上,大力推进“坡地村镇”试点建设,全力保障实施乡村振兴战略的用地需求。

  激活乡村内生动力

  深秋午后,暖阳高照。位于新昌县穿岩十九峰深处的镜岭镇外婆坑村支部会议室里,  上接第1版 30多位党员和村民代表围坐在一起,以“十九大报告与山村小康梦”为主题,谈体会、谋发展。

  “党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这让大伙发展的信心更足了。”外婆坑村支部书记林金仁说,这些年,通过保护青山绿水发展乡村游,大伙开农家乐、卖土特产,吃上了旅游饭。今年前9个月,游客已经突破6万人次。村民们腰包一年比一年鼓。“下一步,我们将邀请各方面专家培训村民,提高服务接待能力。”

  “农村经济社会发展,关键在人。”绍兴文理学院经管系教授薛国琴说,实施乡村振兴战略着力点是培养造就适应现代农业发展、新兴产业振兴、美丽乡村建设要求的三农工作队伍和新型职业农民,调动他们的积极性、主动性和创造性。

  在绍兴,这支新兴力量茁壮成长。诸暨市东白湖镇小东村大学生金志鹏就是其中一个。这位“全省十佳创客”“诸暨新农人”,通过实干巧干,用了四年,将家乡的手工豆腐变成一条从种植、深加工到销售的全产业链,今年产值有望达到600多万元。在金志鹏的带动下,特别是随着东白湖基础设施的日益改善,近两年来,全镇有100多位大学生返乡创业就业,成为带动一方发展的“小老板”。这些人返乡后,村里重现生机和活力,东白湖也成为远近闻名的“大学生创业镇”。

  “乡村要振兴,需要一大批懂农业、爱农村、爱农民的返乡群体带动发展。”邹欢昂说,明年重点在两个维度上发力:一是加大农民培训力度,培育新型职业农民和新型农业经营主体,推进适度规模经营,提升农业品质,把更多的农村劳动力培育成现代农民,通过发展现代农业增收致富,加快传统农民向现代农民转化。二是加大政策支持力度,引导鼓励大中专毕业生、返乡农民工、退伍军人、农业科技人员等返乡创业人员,发展乡村旅游、农村电子商务、物流快递、文化创意等新兴产业。

  完善乡村治理体系

  乡村有效治理是实现农业农村现代化目标、贯彻新发展理念、解放和发展农村生产力的保障。党的十九大报告提出“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”市委政法委副书记、平安办主任马永定说,这是党中央首次提出把德治纳入乡村治理范畴,用“三治”相结合的理念创新乡村治理体系,为新时期创新发展“枫桥经验”提出更高目标。

  近年来,我市在乡村治理实践中,立足“枫桥经验”,不断提升基层社会治理能力,取得成效。但从问题视角看,村民自治还面临一些挑战,农村法治还不健全,农村德治起步较晚。“要加快实现自治、德治、法治‘三治融合’,充分激发全民参与热情,全面提高乡村社会治理水平,构建乡村社会治理新格局。”绍兴市“枫桥经验”研究所副所长卢芳霞说,“在自治方面,充分发挥‘枫桥经验’精神实质,走群众路线,靠自治组织、靠社会力量解决矛盾,如大力培育社会组织,推动乡贤参与社会治理,开展‘枫源式’行政村创建等。法治方面,要运用法治思维与法治方式解决矛盾,夯实枫桥式乡镇(街道)、枫桥式派出所、枫桥式法庭、枫桥式司法所、枫桥式检察室等创建活动。德治方面,依托‘枫桥经验’独特的文化底蕴,建构起枫桥式乡村道德体系、枫桥式乡村文化体系,实现以德治村,以文化人,从源头上预防和化解矛盾。”卢芳霞说。

  “‘治理有效’涵盖了新农村建设中‘村容整洁、管理民主’的重点要求,是国家治理体系和治理能力现代化在乡村基层的具体化。”马永定表示,下一步要紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,突出党建引领,以乡村党建引领乡村治理,推动党建与发展同频共振;突出乡风重塑,全面推进农村文化礼堂建设,深化乡风文明建设,提升乡风文明水平;突出基层基础,完善“一张网”的社会治理体系,深化网格化管理,大力推进线上平安建设信息网络系统和线下网格“两网融合”,进一步夯实基层,打牢根基。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统