您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
933家外贸企业搭上“退税高铁”

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

  “这个新的出口退税申报平台,我们真是减负不少。我做出口这块很多年,也算老手了。但是每个月做出口退税申报也要花上半天时间。现在只要几分钟就可以搞定。数据系统会自动采集,操作也很容易上手。”日前,浙江美诺华药物化学有限公司的会计徐华泽在办税时说。

  徐华泽所提到的这个新版平台正是区国税10月1日正式上线的“互联网+便捷退税”系统。据了解,该“互联网+便捷退税”系统打通了纳税人外部申请、税务机关内部流程审批,及海关系统数据导入等各个通道。利用后台自动升级,数据自动采集以及企业申报后自动进入税务部门出口退税审核系统等优势,解决了之前申报系统频繁升级带来的烦恼,同时为企业节约了等待接单配单的时间。区国税局进出口管理科负责人董卫介绍:“企业登录新系统后,只要输入报关单号后3位,就可以自动采集相关的海关报关单、增值税发票等信息,不需要再手工逐条录入信息,对企业办税来说确实是实实在在的减负。”徐华泽还提到,得益于各系统的对接,他们企业的退税资金到账时间也比之前提前了,“人力成本降低,连资金运转成本也降低了。”

  此外,为实现“最多不用跑”,“互联网+便捷退税”系统还充分应用图像处理和PDF签名技术,从“无纸化”升级至“无距离”办税。企业只需要对纸质资料以扫描或拍照等方式进行图像采集,再通过加密技术传输影像资料报送税务机关后台审核即可,真正实现退税办理从走“马路”到走“网路”。据了解,该系统新增“业务办理进度查询”的功能,企业可随时查询了解自己的退税进程。通过该系统,企业还可以享受申报流程向导、自动更新海关商品编码库等优化服务。特别值得一提的是,该系统的申报平台由桌面客户端改版为网页客户端,出口企业自此省去了VPDN开通、系统频繁更新升级以及数据反馈更新等步骤。“无论何时何地,纳税人只需要登录指定网站就可以办理出口退税申报相关事项。以前只是无纸化,现在的系统设计更加人性化。”

  “退税申报、审核审批、证明办理、退库等业务的无纸化、网络化升级,对征纳双方来说都是利好。‘智慧税务’的改革升级是一种可复制可推广的双赢模式。”10月1日“互联网+便捷退税”系统正式上线以来,我区累计已有933户外贸企业搭上了这趟“退税高铁”,共计出口退税额12669.26万元。下一步,区国税局将进一步加大辅导培训力度,通过纳税人课堂,税企QQ群等线上线下平台,帮助企业尽早追上该局改革升级的脚步,逐步将所有出口企业纳入系统,让更多企业享受“互联网+”带来的便捷。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统