您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
把关系利害人一律挡在门外
夏履试行村级工程招标避嫌机制

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  这两天,在柯桥区夏履镇联华村村务公开栏的显眼位置,一张中标公示引得村民驻足。该村总投资55.75万元的9个村党建节点建设项目,经过3轮严苛的筛选排查,取消了6名本村人员参与投标资格,最终确定由一家来自越城区的企业承建。据悉,这是夏履镇实施村级工程项目“招标避嫌”机制的首个试点。

  “重大的村级工程项目,没有强有力的防范机制容易滋生腐败。”夏履镇有关负责人说,为营造更加公开、公平、公正的竞争环境,确保工程建设质量,11月中旬该镇创新村级工程项目招投标管理办法,出台“招标避嫌”相关规定,并率先在“五星达标、3A争创”项目招投标中试行。

  这项创新举措,将村级工程项目的关系利害人挡在门外。村级组织领导班子成员本人、村干部近亲属及近姻亲属(包括外村人员)、拥有本村户籍的工程建设公司法定代表人或实际控制人,禁止参与单体投资10万元以上的村级工程项目招投标。

  联华村是柯桥区的“五星达标”争创村。在该村党建节点项目建设的投标报名中,村两委班子劝退了4名报名参加投标的本村村民,后又在146名报名候选人中逐一审查剔除2名本村人员。在抽签选出20个拟参加投标人员后,投标单位法人、项目负责人的户籍信息再次由公安户籍部门审核确认;投标人按工程总报价2%缴纳身份保证金并出具保证书;在中标单位确定后,公司法人、项目负责人等基本信息还要公示3天,接受社会各界监督。

  按照夏履镇“招标避嫌”办法规定,若出现违反“招标避嫌”相关规定的行为,责任人将被负面追责,不光区级层面对项目资金不予补助,镇级层面也将取消责任人的中标资格,还要罚没保证金,纳入镇级招标黑名单。若涉及到村级班子成员本人或近亲属、近姻亲属违规,则每次对所在村主职干部扣岗位责任制考核5分,取消该项目的镇级财政补助,暂停下一年度项目的立项资格。

  “五星达标、3A争创”中,夏履有7个争创村,涉及村级工程项目46个,预计总投资1820余万元。“在联华村试点成功后,这项创新机制将逐步推广到其他‘五星达标、3A争创’村,并逐步覆盖到镇内所有村,使每个村级工程项目建设都让老百姓放心,让村干部定心。”夏履镇这位负责人说。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统