您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
万名大学生携手助力文明交通
好司机,“越行越好”志愿者为你点赞

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  本月1日起《绍兴市文明行为促进条例》正式施行,12月2日又是一年一度的“全国交通安全日”。为提升市民文明交通素养,积极营造我市良好的文明交通氛围,昨天,市交警支队联合绍兴文理学院等高校开展“你为我让行·我为你点赞”主题活动,新组建的大学生“越行越好”志愿队也亮相古城街头。

  昨天上午,开车路过越城区环城西路绍兴文理学院门口的陶先生,见到有人等在斑马线前,就习惯地踩下刹车,等候行人通行。让他意外的是,这次过马路的行人向他竖起了一个大大的拇指。“虽说礼让行人是应该做的,但被点赞却让我感到倍加温暖。”陶先生说。

  为陶先生“点赞”的是我市大学生“越行越好”志愿队的志愿者们。市交警支队政治处主任王华东告诉记者,为了宣传和倡导文明交通行为,志愿队准备了特制的斑马服和大拇指道具等。在行经的斑马线前,志愿者将为让行的司机们手动点赞。

  据了解,今年以来,我市大力开展“创文明交通 治秩序乱象”大会战,吹响了向不文明行为宣战的号角,我市交通秩序有了明显好转,特别是礼让斑马线已蔚然成风。但仍有一些不文明乱象影响城市形象,妨碍道路畅通有序,带来交通安全隐患。《绍兴市文明行为促进条例》施行以来,市交警支队还就《条例》相关内容开展了交通违法行为综合整治。

  据悉,本次“你为我让行·我为你点赞”主题活动还向绍兴大学生发放了文明出行倡议书,并开展了万名大学生文明出行签名仪式等。同时,为贯彻执行《绍兴市文明行为促进条例》,进一步提升交通参与者的守法意识和文明意识。“作为社会的一员,我们一方面要为机动车司机文明礼让的行为点赞,另一方面也要以身作则遵守交通法规,杜绝行人过斑马线低头玩手机、甚至不走斑马线等不文明现象,助力绍兴交通文明。”绍兴文理学院文明交通志愿者刘新平说。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统