您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
小城镇整治提升百姓获得感

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  青山绿水掩映下的房屋呈现出古朴的色调,道路标识标牌齐整,车辆停放有序,路边景观怡人,小城镇环境综合整治后的岭南给人以惊艳的感觉。

  2016年,省委、省政府提出:“在全省范围内开展小城镇环境综合整治行动,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”我区按照“一加强三整治”的工作要求,于去年10月正式启动小城镇环境综合整治行动,在绍兴市率先启动规划编制工作,立足上虞区情,结合乡镇区域特点和文化特色,突出重点,彰显亮点,注重功能,体现个性,开足马力进行环境卫生整治,车乱开、道乱占、线乱拉、“低小散”整治,创建卫生乡镇、文明集镇等活动。

  全区各乡镇通过对背街小巷、农贸市场、社区广场、镇村道路、河道河岸等区域的环境卫生集中整治,基本消除集镇垃圾裸露、乱堆乱放、乱贴乱画等“脏、乱、差”现象。截至目前,全区各集镇共治理环境问题17000多处,清理垃圾6万多吨,环境面貌明显改善,长效管理机制进一步健全。

  我区着力研究部署智慧交通建设工作,探索车乱开整治的长效管理机制。全区各乡镇切实加强路网改造,着力打通断头路,同时全面推进“两站”“两员”建设和车驾管改革,多部门联合执法,规劝取缔乱占道的违法行为。全面推行“路长制”、“街长制”,落实长效管理机制。规范户外缆线架设和线路布局,对原有的户外“空中蜘蛛网”彻底清理。目前已有14个小城镇片区通过方案评审。

  为补齐我区卫生乡镇创建短板,区爱卫办对各乡镇(街道)创卫情况,进行常态化考评。今年6月,我区在章镇镇召开卫生乡镇创建现场推进会,通过看一看、学一学、促一促,加快卫生乡镇创建步伐,营造健康宜居的人居环境。全力开展文明集镇创建,区文明办每月开展集中督查,把文明集镇创建作为推进小城镇环境综合整治的重要抓手,与各专项行动统筹联动,改善集镇环境、优化集镇秩序、强化集镇管理、提升集镇服务、促进乡村文明。

  “低小散”整治以“四无三高两低一提升”为重点,全面整治无证无照、高危险和低产出、低效益等企业,深化开展工业园区整治提升行动。全区共摸排出“低小散”企业49家,目前已完成整治49家。

  小城镇环境综合整治涉及全区17个乡镇1个街道共25个片区,既有软件的优化升级,又有硬件的改造提升。根据小城镇整治规划,我区规划项目417只,计划投资33.60亿元,其中2017年计划投资16.15亿元。截至目前已完成投资15.7亿元,完成当年投资的97.24%,完成总投资的46.7%。

  目前,我区小城镇整治工作已全面铺开,岭南乡和章镇镇的张溪片、龙浦片已率先完成整治任务,并顺利通过省级达标验收。岭南乡作为我区小城镇环境综合整治的试点乡镇,获得全省乡(集镇)类别考核第二名的佳绩。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统