您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
投标保证金缴退实现“零跑腿”

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

  12月4日上午9点,杭州湾上虞经济技术开发区产业协同创新服务中心1-4#孵化楼建设工程,通过我区网上电子招投标交易平台正式开标评标。该招标工程共有55家单位投标,其中51家单位已递交投标文件,并缴纳了投标保证金。据介绍,经开标评标确定中标单位后,其余投标单位的投标保证金连同活期利息全额退还。

  “有了投标保证金网上缴退系统,现在真的很方便!”经常参与招投标工作的赵先生告诉记者,以前,投标保证金缴纳和退还要跑很多次银行,有时退还不及时,时不时要去关注到账问题,现在手机端APP就可以实现缴纳和退还,而且附带退还的还有一笔活期利息。

  据悉,由上虞农商银行开发的投标保证金网上缴退系统,主要使用的是虚拟子账户和招投标标段关联的原理,可以实现网上自动缴纳、异地跨行汇款、开标前保密和保证金的结息、退回、对账等管理功能,减少人为的方式干预,做到传统与信息化的结合,是一种全新的保证金缴纳模式。

  区便民服务中心相关负责人说,根据《招标投标法实施条例》规定,投标保证金必须来自企业的基本账户。开发保证金系统,可以通过技术手段自动识别基本账户和计算利息,杜绝投标人从非基本账户缴纳保证金,从而避免人为错误,实现招标投标工作的规范性。

  最令该负责人高兴的是,这一保证金网上缴退系统,每个投标项目都有单独的虚拟子账户,最大程度地保障了招投标工作公正公平性,避免了串标现象。

  据介绍,这套保证金系统开发完成后,投标企业名单通过网上电子招投标交易平台报名直至开标前全程保密。银行方包括中心财务人员、开标时间前都无法查询子账户明细信息,避免保证金缴纳情况泄露。

  自今年4月网上系统使用以来,我区已有416个工程项目通过网上系统缴退,办事企业和群众共计少跑达11320次。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统