您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
退出花木种植 修复山体生态
泉岗村强化全村生态保护意识

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  这两天,嵊州市下王镇泉岗村党支部书记俞微方一有时间就到村庄附近的山上去走走看看。如今,山坡上种满了樱花、红枫、海棠等,因挖掘花木留下的坑洞也大多被填平,大山恢复了往日的秀丽。“自从封山育林后,我们制定了村规民约,重点突出环保内容,村民的生态保护意识也越来越强了。”俞微方一边走,一边对记者说。

  泉岗村是“藏”在下王镇覆卮山半山腰的一个古村落,优越的生态环境和独特的地貌成就了“泉岗辉白”这个闻名遐迩的茶叶品牌。然而,从2010年起,许多村民开始在山上种花木,挖土而不复土,造成了大面积的植被破坏和水土流失。2015年起,泉岗村重新制订村规民约,启动复绿工程。

  “村民们互相监督,不喷洒除草剂草甘膦,也不焚烧秸秆。”俞微方说,村里将绿水青山就是金山银山、推动生态文明、保护生态环境、自觉参与国家级古村落保护等写进了村规民约,并分发到每户村民家中,同时引导花木种植户采用人工除草,逐步复绿。

  “为了改变水土流失的情况,村规规定:尽可能减少挖掘花木,挖掘花木后必须进行填埋。刚开始时,很多村民不理解,村干部挨家挨户上门劝说,如果填埋缺少劳动力,村干部都会组织村民帮忙。”俞微方说,短短几个月内,村民们将原本裸露在外的土地进行复绿。如今,很多村民放弃了种植花木,原有的花木就让它在山上自然生长。

  退出花木种植,村民经济受损,村两委会引导和帮助村民开办农家乐、民宿,镇里也鼓励村民发展民宿,开展民宿培训,并对新开的民宿给予一定的补助。“现在,我们村正逐渐变回山清水秀。”村民俞红光说。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统