您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
扫除的是垃圾 凝聚的是人心
蒋村村长效保洁保出新气象

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  “自从我们村成为汤浦镇首批通过‘五星达标、3A争创’环境整治验收村,环境面貌焕然一新,主干道再也找不到成堆的杂物了。”说起村子里的变化,上虞区汤浦镇蒋村村党总支书记罗东惠很是自豪。

  走进这个坐落于半山区的小村庄,就有一种整洁、清新、幽美的感觉。村道的入口处,三只显眼的分类垃圾桶整齐排列,每户人家门口还放置着垃圾分类入户小桶,一个个清理得干干净净。“经过农村环境卫生综合整治和长期的引导,村民们逐渐养成了良好的卫生习惯。”在村里巡逻的蒋村村委主任罗兴国高兴地说。

  “要改变多年来的习惯不是一件容易事,但党员干部以身作则,还经常劝说教育我们,大家从心底里慢慢接受了。”一位罗姓村民告诉记者,“特别是看着自己动手清理干净的成果,真舍不得被人再弄脏了。”

  如今,蒋村的村民们基本都养成了垃圾自觉入桶的习惯。巩固整治成果,建设美丽乡村,建立和落实长效保洁机制是关键。为此,该村特别注重加强对保洁员队伍的要求,安排专人及时清扫处理胡家、郑家、罗家、杨家和汪家五个自然村每天产生的垃圾,做到“一天一普扫、全天候保洁”,并要求每天不定时开展巡查工作。9月13日,蒋村村成为汤浦镇首批通过“五星达标、3A争创”环境整治验收村。

  “扫除的是垃圾,凝聚的是人心,提升的是面貌。与村容村貌的提升相比,更欣喜的是看到了人心的变化。”罗东惠表示,经过拆违、清扫等整治后,村庄面貌焕然一新,村民由“旁观者”变成“参与者”,进而变成“推动者”和“维护者”,这正是蒋村村容村貌发生根本性改善的秘诀所在。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统