您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
车型“大改小”,既降低成本,又节能环保
我市首辆“微客”昨投运

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  昨日上午9时40分,在柯桥客运中心,一辆小巧的银灰色旅行客车从车站驶出,前往温州新城汽车站。这意味着,全市首辆“微客”正式投入运营,以14座旅行车取代39座大型客车,不仅降低了运营成本,而且减少了车辆尾气排放。

  近年来,随着高铁、动车、顺风车等出行方式的日益多样,选择传统客车出行的乘客数量大幅下降。柯桥区道路运输管理处客管站站长高旭东告诉记者,柯桥客运中心的客流量、班车数量逐年减少。去年柯桥客运中心有90多条线路、200多辆客车,今年下降至80多条班线、160多辆客车。去年12月份,平均每日客流量为1200~1300人次,而今年同期降至每日800~900人次。

  为提高车辆利用率,降低运营成本,柯桥区客运企业进行经营模式改革,在全市首推“微客”。针对实际客流量少、上座率低的班线,将原先几十座的大客车换成具有客运营运资质的十几座小型旅行客车。“目前,柯桥到温州这条班线一天仅一辆班车,来回客流量只有10余人。”柯桥长运客运有限公司有关负责人介绍,客车“大改小”后单趟往返油费较原先降低近60%,通行费也大幅降低,运营成本降低一半以上。此外,采用更小排量的国Ⅴ标准小型旅行车,可减少车辆尾气中一氧化碳、二氧化硫、悬浮颗粒物等有害物质排放30%以上。

  “对于乘客来说,换成‘微客’对于出行影响不大。车票价格不变,行车时间也基本不变。”该负责人说,今后,他们将根据各个班线实际客流情况,把“微客”逐步推广到其他班线上。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统