您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
绍兴制造业考察团赴乌镇互联网大会感受“黑科技”后纷纷表示——
拥抱数字经济 实现深度融合

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,我市组织制造业大型考察团,赴乌镇参观了第四届互联网大会·互联网之光博览会,深度领略信息经济的魅力,亲身体验科技带来的生活之美。参观之后,企业家们不约而同地动起了同一个脑筋:如何利用互联网培育经济新动能,推动绍兴制造业实现新发展。

  在互联网大会展馆里,“黑科技”轮番上演。阿里巴巴的ET大脑,腾讯“觅影”人工智能医生,百度的对话式人工智能,科大讯飞的翻译器……这些最新科创成果,渗入到了人们的衣食住行方方面面。

  考察团成员频频拍照记录。“今年感受最深的、嘉宾谈得最多的,就是‘人工智能’。”来自新昌县一家轴承企业的负责人告诉记者,“虽然轴承是传统行业,但‘人工智能’的机器人难免也要用到轴承,这为我们研发提供了方向。”

  随着“互联网+”的全面升级,层出不穷的新技术带来了一个又一个巨大的商机。“我们开发的台式净水器,已应用了大数据技术,实现了微信远程控制,今年有望实现销售4000万元。”来自袍江经济技术开发区的一家初创型净水器公司负责人告诉记者,来乌镇互联网大会,就是来寻找新技术的。他以开锁为例,谈到了应用新技术的重要性,“开锁,最开始是靠钥匙,后来可以用指纹、语音识别解锁,现在最先进的是人脸识别。”他说,对于传统制造业来说,只有与时俱进应用新技术,才能抢得先机赢得更大市场。

  支撑“互联网+”的,仍是实力雄厚的实体经济。“大会展示的都是高科技产品,但也让我看到传统制造业的无限潜力。”会展现场,“京东方”展示了一块厚度仅0.1毫米的双向折叠显示屏,显示屏弯折次数可超过10万次,今后可广泛应用到智能手机、柔性显示VR头戴终端等产品上。上虞区一家电机企业负责人深受启发,“这就是先进制造业与人工智能技术融合的典范,二者互为支撑,不可或缺。”考察团成员纷纷表示,绍兴制造业企业实力雄厚,要紧紧抱住“数字经济”,抓住“互联网+”风口,在未来经济舞台上大展拳脚。

  记者了解到,乌镇互联网大会期间,全市共有400多人前往乌镇参观考察,除了一部分互联网行业的从业人员,更多的还是传统制造业从业人员。“只有充分应用云计算、大数据、人工智能等新技术,实现与传统制造业的深度融合,才能进一步助力绍兴实体经济的转型升级。”市经信委有关负责人表示,互联网解决了效率问题,从生产制造到物流零售,传统产业的每一个环节,皆可因互联网而变。传统产业只有与互联网、与新技术相融相生,才能焕发新的生机,诞生新的业态,实现新的发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统