您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 今日绍兴
 
视力保护色:
全面深化河长制 共谱治水新篇章
“关爱山川河流·保护城市水体”志愿服务暨公益宣传活动启动 我市发布全国首张“湖长地图”

信息来源:绍兴日报 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

 昨日,20艘乌篷船载着40名志愿者从迪荡梅龙湖出发,开展亲水宣传。 首席记者 袁 云 摄

  昨天上午,由水利部文明办、水利部河长办、水利部新闻宣传中心联合主办的“关爱山川河流·保护城市水体”志愿服务暨公益宣传活动在我市启动。水利部副部长田学斌出席并讲话。太湖流域管理局局长吴文庆和市委书记彭佳学发布“绍兴湖长地图”。省水利厅厅长陈龙,市委副书记、市长马卫光致辞。市政府党组副书记徐明光参加。

  田学斌指出,开展“关爱山川河流·保护城市水体”志愿服务暨公益宣传活动,旨在增强全社会生态保护意识,推动形成有利于加强城市水体保护的良好氛围。希望水利工作者将“保护城市水体”志愿服务活动作为全面推行河长制、加强河湖管理保护的重要措施,维护好城市水体和生态环境。希望广大志愿者争做保护城市水体的支持者、倡导者、践行者,汇聚起保护山川河流的磅礴力量。希望社会各界把治水与城市建设、生态文明、产业发展等紧密结合起来,把绿水青山这座金山银山保护得更美、建设得更好。

  陈龙表示,这次活动在浙江举行,是我们进一步深化河长制、试行湖长制的重要机遇。近年来,全省积极践行“两山”发展理念,深入推进“五水共治”,取得了明显成效。我们要以这次活动为契机,全面落实河湖库塘管护责任,深入开展标准化管理,全力推进清淤剿劣,积极营造河湖共治共享的和谐氛围。

  马卫光说,近年来,绍兴全市上下以“五水共治”为抓手,探索实施了“河长制”“湖长制”等一系列行之有效的治水举措,群众治水满意度居全省前列。我市将认真学习贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,大力弘扬大禹治水精神,进一步推进依法治水、科学治水、全民治水,切实维护好“稽山为屏、鉴水为脉、通江达海”的城市生态格局,加快把治水工作美丽蓝图变为美好现实。

  启动仪式上,田学斌等为志愿者小分队授旗,越城区西小路河河长诸妙茵代表全体志愿者向社会公众发出“关爱山川河流·保护城市水体”倡议。启动仪式结束后,乌篷船志愿队和骑行志愿队分水陆两路,开展了亲水志愿宣传。

  此次启动仪式上发布的“绍兴湖长地图”,是全国首张湖长地图。地图对市县两级总湖长进行了公示,展示了市县两级湖长管理湖(库)的具体地点,标明了市县镇村各级湖长职责,还明确了2017~2020年我市湖(库)管护的主要目标。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统