您的当前位置:首页
 > 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 上虞区
 
视力保护色:
农牧循环开创减污增效新路子

信息来源:上虞区政府门户网站 日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  12月5日上午,驿亭镇二都村120亩土地上,出口日本、韩国的各色菊花正在一个个设施大棚中含苞待放,工人们小心翼翼地采摘着一枝枝刚刚长出花苞的各色菊花,每采满200枝就捆成一捆装上小三轮。

  “菊花从采摘、切割、包装,再冷藏空运到目的地,需要一定时间,我们要在花苞刚刚长出后及时采摘,否则花苞再大一点就不符合出口规格了,也就卖不了好价钱。”天成生态农业有限公司总经理张庆木告诉记者。

  张庆木介绍,菊花在日本用量特别大,一个普通人的葬礼要用一两万枝菊花,日本每年菊花的消费量达50亿枝之多,由于劳动力成本高、土地少,日本消费的菊花80%依赖进口,其中缺口最大的是冬季种植的菊花。“每年3月份和8月份为菊花的种植期,7月份和11月份为采收期。120亩的菊花基地,每年可采收800万枝左右,销售额在500万元左右,由于少了化肥投入,利润较为可观。”说起菊花出口,张庆木喜上眉梢。

  菊花出口效益可观的背后,是走对了农牧循环减污增效新路子。“我拥有年出栏量15000头肉猪的大型牧场,去年我尝试用牧场的沼液来灌溉承包的120亩土地,投入近50万元埋设沼液管道,以沼液代替化肥,不仅让沼液有了用武之地,还让土地变得越来越肥沃。”张庆木说,“经过近两年的尝试,沼液代替化肥取得了很大的成功,使用沼液灌溉后的菊花根茎发达,长势喜人,环保、效益得到了双丰收。”

  “鼓励采用农牧结合、种养平衡、生态循环方式处理养殖排泄物,是我们一直以来积极提倡的。”区畜牧兽医技术推广中心相关负责人介绍,畜禽粪污经发酵、沉淀可产生沼气,用于照明、烧水做饭,沼液沼渣还田用于粮食、饲料作物、林果和蔬菜生产等的有机肥料,减少农药化肥使用量,肥沃土地,提升畜牧业发展质量和养殖效益,这是一种非常好的绿色养殖循环发展模式。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统